Линки доступности

США направляют посланника на Ближний Восток

  • Дэвид Голласт

Западный берег реки Иордан, 27 сентября 2010г.

Западный берег реки Иордан, 27 сентября 2010г.

Специальный посланник на Ближнем Востоке Джордж Митчелл отправляется в регион для срочных переговоров о том, что Госдепартамент США называет «дилеммой», возникшей в связи с истечением срока действия моратория, установленного руководством Израиля на строительство поселений. Правительство США высоко оценило самообладание палестинской стороны, решившей воздержаться от официального прекращения переговоров.

Митчелл отбывает на Ближний Восток, чтобы постараться спасти проходящие при посредничестве США прямые палестино-израильские мирные переговоры после истечения моратория на строительство поселений.

Несмотря на призывы президента Обамы и других видных государственных деятелей продлить мораторий на работы по строительству поселений на Западном берегу, объявленного премьер-министром Биньямином Нетаньяху десять месяцев назад, его срок истек в воскресенье.

Израильский премьер натолкнулся на решительное противодействие со стороны членов своего коалиционного правительства, представляющих правые партии. Поэтому продление моратория не представлялось возможным, в то время как палестинцы пригрозили прекращением переговоры, если мораторий не будет продлен.

Палестинский президент Махмуд Аббас нашел выход для себя и для других заинтересованных сторон, в том числе для США, из этой чрезвычайной ситуации, заявив в Париже, что решение по вопросу о дальнейшем участии в переговорах будет принято только после консультаций с Организацией освобождения Палестины и Лигой арабских государств.

Беседуя с репортерами в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, представитель Госдепартамента Филип Кроули по достоинству оценил сдержанность, проявленную палестинцами.

Кроули сообщил, что в понедельник вечером в регион вылетают Митчелл и другие дипломаты. Они постараются спасти переговоры, которые начались 2 сентября в Вашингтоне и, как он сказал, по общему мнению, существенно продвинулись вперед.

«Прогресс важен, – сказал Кроули. – Он жизненно необходим».

«Стороны сами знают, что без этих прямых переговоров у Израиля не будет безопасности, в которой он так нуждается и которую он заслужил, а у палестинцев не будет государства, которое они хотят создать и заслуживают. Поэтому так или иначе сторонам приходится искать пути продолжения прямых переговоров», – заявил представитель госдепа.

На прошлой неделе, выступая на Генеральной ассамблее ООН и излагая политику США, президент Обама призвал Израиль к продлению срока действия моратория, а арабские государства – к принятию «ощутимых шагов» в направлении нормализации отношений с Израилем.

В понедельник во время сессии Генеральной ассамблеи ООН делегация дипломатов, среди которых был министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, настоятельно призвала Израиль продлить мораторий.

«Правительство Соединенного Королевства считает продолжение и продление моратория на строительство поселений чрезвычайно важным. От этого зависят эффективность и убедительность прямых переговоров, их жизнеспособность. Поэтому мы надеемся на то, что Израиль продлит это мораторий», – заявил глава министерства иностранных дел Великобритании.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, чье правительство пригласило руководителей Израиля и палестинцев в Париж для продолжения мирных переговоров, сообщил репортерам, что пока еще слишком рано говорить о каком-то кризисе процесса мирного урегулирования в регионе.

«Вчера произошел сбой. Не поломка, не какое-то чрезвычайное происшествие, а именно сбой. Они продолжают процесс мирного урегулирования, ожидая результатов совещания Лиги арабских государств, которое состоится в следующую субботу. Думаю, президент Аббас принял вчера достаточно мудрое решение, сообщив нам, что это еще не конец мирных переговоров, прямых переговоров, а премьер-министру Нетаньяху хватило мудрости призвать поселенцев не делать слишком резких движений», – сказал министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.

В понедельник в Нью-Йорке госсекретарь США Хиллари Клинтон продолжила консультации по Ближнему Востоку.

Среди проведенных ею двусторонних встреч – консультация с министром иностранных дел Сирии Валидом аль-Муаллемом. Это первая с 2007 года встреча такого уровня между США и Сирией.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG