Линки доступности

Израиль старается улучшить имидж страны


Иерусалим (архивное фото)

Иерусалим (архивное фото)

В Еврейском общинном центре Санкт-Петербурга прошло обсуждение темы «Израиль в информационных войнах: новые технологии и старые проблемы».

Главный докладчик, консультант Министерства информации государства Израиль Илья Васильев, констатировал, что во время «шестидневной войны» 1967 года общественное мнение Западной Европы и США, по большей части, было на стороне еврейского государства, поскольку Израиль воспринимался, как «маленькая гордая страна, одержавшая блестящую победу над превосходящими силами противника».

Ситуация начала меняться после Войны Судного дня в октябре 1973 года, когда общественное мнение Западной Европы все больше начало склоняться к точке зрения Организации освобождения Палестины, которой в то время руководил Ясир Арафат.

«Если в 67-м году Израиль представал в глазах западной общественности этаким Давидом – красивым юношей, противостоящим монстру, – то после 73-го года еврейское государство в глазах левых либералов Запада стало Голиафом», – отметил Илья Васильев.

Эксперт также подчеркнул, что в Израиле аккредитовано самое большее количество зарубежных журналистов «на душу населения». Однако, как считают жители страны, большинство из них занимается антиизраильской, а то и антисемитской пропагандой, осуществляемой на деньги недружественных еврейскому государству режимов в Иране, Сирии и мусульманского лобби в Западной Европе. «Как следствие, не только в арабских, иранских или турецких, но и в западноевропейских СМИ все чаще появляются репортажи "с линии фронта" – о том, как вооруженные до
зубов израильтяне обижают "бедных" палестинцев, – говорит тель-авивский политолог. – Правительства Франции, Великобритании, Германии и ряда других крупных стран Евросоюза вынуждены считаться с мнением быстро растущей исламской общины, с ее электоральным весом. Поэтому в последние годы отношение к Израилю в Европе меняется в худшую сторону».

Тактика израильтян – «рассказываем правду»

Год назад Министерством информации еврейского государства была принята программа «Рассказываем об Израиле правду».

Поскольку израильтяне довольно активно посещают разные страны мира, то перед путешествием им предлагается пройти курс тренингов и лекций, а также изучить некоторые методические пособия, объясняющие, как вести дискуссии о положении на Ближнем Востоке.

Илья Васильев напоминает, что Израиль, в отличие от своих географических соседей, очень терпимо относится к представителям иных религиозных конфессий. «В частности, преследуемые в исламском мире бахаисты имеют возможность свободно и безопасно отправлять свой культ в Израиле», – подчеркивает эксперт и добавляет, что Израиль обеспечивает свободный доступ паломников во все культовые места, будь то Храм Гроба Господня, бахаистский храм в Хайфе, мусульманская святыня на Храмовой горе в Иерусалиме и так далее. В то время, как на контролируемых палестинцами территориях разрушаются христианские церкви и погибают верующие, как это произошло в Секторе Газа после публикаций карикатур в датской газете «Юландс постен».

«Кроме того, нужно напоминать жителям других частей земного шара, что Израиль – это не только воюющая страна. Это страна с древней историей и богатыми культурными традициями. Страна, выходцами их которой являются многие Нобелевские лауреаты, и где живут очень красивые женщины, наконец», – отметил консультант Министерства информации Израиля.

О том, как относятся к еврейскому государству в разных частях света, можно судить хотя бы по тому, какие страны ведут с Израилем наиболее активную торговлю. Одна из главных статей израильского экспорта – разработки в сфере «хай-тек». Так вот, по данным израильского министерства экономики, самыми активными покупателями высоких технологий из Израиля стали Япония и Южная Корея, где не слишком интересуются ближневосточной проблемой. На третьем месте США. «Очевидно, наша «народная дипломатия» приносит первые плоды. Во всяком случае, туристы, вернувшиеся из Америки, утверждают, что в США стали лучше относиться к Израилю», – свидетельствует эксперт.

В то же время, в Великобритании и Швеции были попытки бойкота израильских товаров, в том числе в области высоких технологий. Однако есть подвижки и в странах Евросоюза. В качестве положительных примеров Илья Васильев привел Италию, Бельгию и Нидерланды. В частности, Геерт Вилдерс, лидер голландской Партии свободы, два года прожил в Израиле и, выступая перед своими сторонниками, часто говорит о необходимости поддержки еврейского государства, которое в ближневосточном конфликте отстаивает и христианские ценности.

Российский эксперт: в информационной войне выигрывает Израиль.

В Советском Союзе пропаганда традиционно выступала на стороне арабского мира. Сейчас, по мнению Ильи Васильева, ситуация принципиально иная: «И в целом, и в блогосфере, и в традиционном журналистском сообществе России преобладает объективный подход к освещению ситуации на Ближнем Востоке». Хотя, добавляет израильский эксперт, и в России есть журналисты и политологи, которым гораздо ближе традиционный советский подход к данной проблеме.

Корреспондент «Голоса Америки» встретился с доцентом кафедры теории и истории международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Александром Сотниченко. Он специалист по истории мусульманских государств и взаимоотношениям христианской и исламской культур.

Александр Сотниченко заметил, что со стороны ряда исламских государств действительно ведется информационная война против Израиля: «Например, в Иране существует целая индустрия по производству антиизраильских карикатур. В Саудовской Аравии спонсируются газеты, телевизионные и радиопередачи, где, так или иначе, разоблачается роль еврейского государства на Ближнем Востоке».

Эксперт также упомянул катарский телеканал «Аль-Джазира», который ведет передачи не только на арабском, но и на английском языке, чтобы привлечь на свою сторону представителей левой интеллигенции стран Западной Европы.
Тем не менее, Александр Сотниченко не считает программы катарского канала достойной альтернативой тем СМИ, которые, с его точки зрения, проводят произраильскую пропаганду. «Я уверен, что Иран, Сирия, а также «Хезболла» и ХАМАС не могут на равных конкурировать с израильскими, американскими и западноевропейскими средствами массовой информации», – говорит он.

Ученый подчеркнул активность израильских блогеров российского происхождения и владельцев специализированных интернет-сайтов в период Второй ливанской войны и операции «Литой свинец». «Многие из них на собственные деньги открывали новые информационные ресурсы для того, чтобы освещать ситуацию с выгодной Израилю точки зрения. И делали это с большим энтузиазмом и искренностью. Их целевой аудиторией являются жители России и все, кто может читать по-русски всем мире», – отметил Александр Сотниченко и добавил, что подобная тенденция сейчас набирает силу в и Европе.

«Рано или поздно правда восторжествует»

Схожих взглядов придерживаются такие известные российские блогеры как председатель Исламского комитета России, постоянный член организации «Исламо-арабская народная конференция» Гейдар Джемаль; президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов; член Общественной палаты, тележурналист Максим Шевченко. Последний так написал в своем блоге в конце октября этого года: «Думаю, идет активная подготовка к войне против Ирана. Израиль напрямую не будет участвовать в этой войне. Израиль будет уничтожать палестинское население.

Помимо уничтожения палестинского населения будет развязана ливанская война, в ходе которой начнутся массированные бомбардировки Ливана с массовой гибелью мирного ливанского населения».

По утверждению Максима Шевченко, сегодня все христиане Ливана, будь то армяне, православные или марониты, поддерживают движение «Хезболла», признанное террористическим многими странами Запада.

Не вдаваясь в подробности, Илья Васильев заметил, что израильское руководство неоднократно подчеркивало готовность проводить менее эффективные военные операции и даже рисковать жизнью своих солдат для того, чтобы сократить число жертв среди мирного населения. Так, во время второй ливанской войны Израиль избегал, вопреки необходимости, прямых бомбардировок жилых кварталов в Бейруте.

«В Израиле уверены, что правда рано или поздно восторжествует, и что во всем мире общественное мнение относительно ситуации на Ближнем Востоке вернется в нормальное состояние», – заключает собеседник «Голоса Америки».

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG