Линки доступности

Всего за 5 дней израильских авианалетов погибли около 120 человек

ИЕРУСАЛИМ – В пятый день военной операции в секторе Газа израильские ВВС продолжают поражать цели и здания, принадлежащие исламскому движению ХАМАС, в то время как ракеты, выпущенные с палестинских территорий, не позволяют утихнуть израильским системам воздушной тревоги.

Среди разрушений в секторе Газа – мечеть, которую боевики использовали в качестве укрытия.

Об этом «Голосу Америки» заявил представитель Сил обороны Израиля лейтенант Либби Вайс:

«Важно отметить, что эту мечеть практически постоянно в своих целях использовало движение ХАМАС. Это означает, что, с одной стороны, да, это была мечеть, однако сейчас очевидно, что она использовалась, и я бы сказал, что она была практически захвачена, боевиками ХАМАС для террористической деятельности».

Тем временем власти в Газе утверждают, что около 120 человек стали жертвами израильских авианалетов.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов отмечает, что большинство палестинцев, погибших в результате авиаударов израильских ВВС, были гражданскими лицами.

Несколько израильских граждан были ранены осколками палестинских ракет, которые в этот раз запускаются с большего расстояния, чем в предыдущих конфликтах. Израильские силы обороны заявляют, что если бы они не использовали противоракетную систему «Железный купол», перехватывающую ракеты в полете, то жертв было бы гораздо больше.

Тем временем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в пятницу, что Израиль рассматривает все военные варианты, несмотря на международные призывы о прекращении огня.

Великобритания, Франция и Турция выразили беспокойство по поводу высокого числа жертв в Газе. Президент США Барак Обама заявил, что он готов быть посредником в переговорах между сторонами, однако американский лидер подчеркнул, что он поддерживает «право Израиля на самозащиту».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG