Линки доступности

Премьер Нетаньяху обвинил власти Ливана в попустительстве атакам «Хезболлы»

ИЕРУСАЛИМ – В воскресенье на израильско-ливанской границе произошли столкновения, что является довольно редким событием. Инцидент произошел перед началом недели активной дипломатической работы по разрешению израильско-палестинского конфликта.

Несколько ракет, запущенных из Ливана, разорвались на севере Израиля, однако обошлось без жертв и разрушений. Израильская армия сообщила, что военные ответили «массированным» артиллерийским огнем по Ливану.

В течение нескольких лет на границе было спокойно, но отголоски сирийской гражданской войны теперь слышны и в соседнем Ливане, а произошедший инцидент вызвал опасения, что напряжение может усилиться и в Израиле.

В ходе еженедельного заседания кабинета министров в Иерусалиме премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль не оставит безнаказанными атаки с территории соседней страны, и что ливанская армия и правительство понесут за них ответственность.

Нетаньяху заявил, что власти Ливана «даже пальцем не пошевелили», чтобы не дать таким группировкам боевиков, как «Хезболла», осуществить атаки против Израиля со своей территории.

Столкновения произошли за день до планируемого освобождения Израилем 26 палестинских заключенных в рамках третьего этапа реализации соглашения о возобновлении мирных переговоров, которые начались минувшим летом после перерыва в несколько лет. В ходе первых двух этапов Израиль освободил 52 заключенных, еще 26 предполагается освободить в ходе заключительного этапа. Общее число вышедших на свободу палестинцев составит 104 человека.

Большинство из них были причастны к кровавым атакам против израильтян, произошедших более 20 лет назад.

В то время как палестинцы готовы встретить освобождаемых заключенных как героев, соглашение не пользуется большой популярностью в Израиле. Семьи жертв террора проводят акцию протеста в палатке, установленной у резиденции Нетаньяху в Иерусалиме.

Один из демонстрантов, Эльчай Бен Ишаи, говорит, что в результате террористической атаки палестинцев в 2011 году погибли его сестра с мужем и тремя детьми.

«Их невинная кровь взывает из-под земли!» – говорит он.

Чтобы успокоить «ястребов» в своем правительстве, премьер-министр Нетаньяху объявит о планах строительства 1400 домов в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан.

Палестинцы и международное сообщество считают, что поселения являются препятствием к достижению мира. Представители палестинских властей, такие как Джибрил Раджуб, не скрывают своего возмущения.

«Это провокация», – заявил Раджуб. По его словам, строительство поселений может разрушить мирный процесс и привести к новому циклу насилия и кровопролития.

Госсекретарь США Джон Керри посетит Иерусалим и Западный берег в попытке не дать мирному процессу сбиться с курса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG