Линки доступности

Трагедия в иерусалимской синагоге – реакция мирового сообщества

В связи с трагическим инцидентом в Иерусалиме президент США подчеркнул, что как израильским лидерам и лидерам палестинцев, так и рядовым гражданам необходимо отвергнуть насилие и сотрудничать друг с другом во имя снижения напряженности, ища путь к миру.

Президент Обама назвал имена трех погибших израильтян, имевших также американское гражданство. Это – Арье Купински, Кери Уильям Левин и Моше Тверски.

Израильские власти назвали имя четвертого убитого израильтянина (одновременно – гражданина Великобритании): Абрахам Голдберг.

Напомним, что 18 ноября двое палестинцев, вооруженных ножом и пистолетом, ворвались в одну из иерусалимских синагог во время утренней молитвы и убили четырех молящихся. Полицейские застрелили нападавших. От ранений, полученных во время перестрелки, скончался один из стражей порядка.

Инцидент произошел в ультра-ортодоксальном районе, в котором проживает много иммигрантов из стран Запада. По данным полиции, погибшие израильтяне имели двойное гражданство: трое из них были гражданами США, и один – Великобритании.

В ходе инцидента шесть человек получили ранения. Один из пострадавших – гражданин Канады.

Как сообщило министерство иностранных дел Израиля, все четверо погибших были раввинами.

В течение последнего месяца число актов насилия выросло – как в Иерусалиме, так и на Западном берегу реки Иордан.

Пресс-секретарь полиции Израиля Люба Самри охарактеризовала участников нападения на синагогу как «террористов».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль ответит на это нападение. Ответственность за «подстрекательство» к насилию, «игнорируемое», по словам Нетаньяху, международным сообществом, глава израильского правительства возложил на военизированную группировку ХАМАС и президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса.

Президент Аббас осудил нападение на синагогу и другие акты насилия против гражданского населения – вне зависимости от того, от кого они исходят. Тем не менее, ХАМАС приветствовал это новое проявление насилия как акт возмездия Израилю за оккупацию палестинских территорий.

Биньямин Нетаньяху приказал полиции разрушить до основания дома двух нападавших и ускрорить демонтаж домов, принадлежащих тем, кто стоял за терактами, имевшими место ранее.

В ходе телефонного разговора с Нетаньяху госсекретарь США Джон Керри выразил соболезнования израильскому премьер-министру.

Выступая на пресс-конференции в Лондоне, Керри назвал нападение на синагогу «актом чистого терроризма».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG