Линки доступности

Авиационное ведомство США издало предупреждение после удара ракеты вблизи аэропорта Бен-Гурион

ВАШИНГТОН - Авиационное ведомство США во вторник временно запретило американским авиакомпаниям совершать рейсы в аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве по крайней мере на 24 часа после того, как неподалеку ударила ракета. По мнению экспертов, несмотря на трагедию с малазийским лайнером в Восточной Украине, самолеты по-прежнему являются самым безопасным видом транспорта.

Федеральное управление гражданской авиации США опубликовало извещение, запрещающее американским авиакомпаниям сообщение с израильским аэропортом Бен-Гурион после того, как утром во вторник в двух километрах от его территории упала ракета. Европейское агентство по авиационной безопасности во вторник также издало информационный бюллетень, в котором настоятельно рекомендовало воздержаться от перелетов в аэропорт Тель-Авива и из него.

Рейс 468 авиакомпании Delta Airlines, следовавший во вторник из Нью-Йорка в Тель-Авив с 290 пассажирами на борту был перенаправлен в Париж прямо в ходе полета. Говорит один из пассажиров, Дэниел Леон: «Delta сделала то, что должна была. Очень обидно, что до посадки в Бен-Гурионе оставался буквально час. Но я уважаю это решение. Есть правила, которым они должны подчиняться, и они объяснили нам, почему так получилось. В какой-то момент в самолете началась небольшая путаница, но потом, когда мы приземлились, сотрудники авиакомпании вели себя очень предупредительно».

Израильские власти настаивают, что никаких угроз безопасности нет. Министр транспорта Исраэль Кац заявил, что нет причин отменять рейсы и, как он выразился, идти на поводу у террористов.

Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг объявил, что полетит в Тель-Авив самолетом компании El Al Airlines, чтобы продемонстрировать солидарность с народом Израиля и доказать, что аэропорт в полной безопасности. Он назвал ограничения авиасообщения ошибкой, которая, по его словам, станет незаслуженной победой для «ХАМАС».

Тем временем официальный представитель Госдепартамента Мари Харф в среду заявила, что решение авиационного управления было нацелено на обеспечение безопасности граждан и не являлось политическим жестом в адрес Израиля в связи с его операцией против боевиков ХАМАС в Газе.

«Я хотела бы отметить, что в 2012 году Госдепартамент также издавал предупреждение для путешествующих в Израиль, на Западный берег реки Иордан и в Газу. Это происходило в марте, августе и декабре. На такие меры мы идем, когда считаем, что того требует ситуация в области безопасности. Разумеется, этот процесс не имеет никакого отношения к политике.

Это связано только с тем, чтобы как можно более эффективно обеспечить безопасность американских граждан. Федеральное управление гражданской авиации принимает подобные решения, когда считает их обоснованными из соображений безопасности граждан США. И сегодня, в связи с недавней атакой вблизи аэропорта Бен-Гурион, после консультаций с операторами американских авиакомпаний, они сочли важным издать такое предупреждение», - пояснила она.

Опасения по поводу авиационной безопасности также связаны с недавним крушением малазийского самолета, выполнявшего рейс MH17 и сбитого над территорией Украины, в результате чего погибли все 298 человек, находившихся на борту. Американская разведка предполагает, что ответственность за катастрофу несут сепаратисты, неумело воспользовавшиеся ракетной установкой российского производства.

По словам авиационного консультанта Leeham Company Стива Гамильтона, подобные предупреждения со стороны Управления гражданской авиации – не редкость: «Управление уже неоднократно вводило запрет на полеты в определенных зонах, и с момента крушения малазийского самолета в Wall Street Journal и других изданиях появлялись карты, на которых были отмечены зоны, где запрещены или ограничены перелеты в соответствии с распоряжениями Управления. Причем некоторые из этих распоряжений действуют годами, если не десятилетиями, - например, Сомали, северная Кения. Эти зоны являются бесполетными уже довольно давно».

Управление также ввело ограничения на полеты над территорией Эфиопии, Ирака, Ливии, Северной Кореи, Сомали и Украины. Потенциально опасными считаются Афганистан, Демократическая Республика Конго, полуостров Синай в Египте, Иран, Кения, Мали, Сирия и Йемен.

Капитан гражданской авиации Джон Кокс, по совместительству глава вашингтонской компании Safety Operating Systems, которая занимается консалтингом в области авиации, настаивает, что, несмотря на последние инциденты, в том числе - исчезновение малазийского самолета в марте этого года, летать коммерческими авиалиниями совершенно безопасно.

«Несмотря на трагедии с рейсами Malaysian Airlines 17 и Malaysian Airlines 370, никогда еще авиаперелеты не были такими безопасными. В прошлом году у нас было 3,3 миллиарда пассажиров. У нас самый низкий уровень аварийности в истории. Эти трагедии не меняют тот факт, что наша система авиации является безопасной», - говорит он.

Кокс, однако, признает, что появление такой сложной современной техники, как ракетный комплекс «Бук», в руках плохо подготовленных вооруженных группировок, вызывает беспокойство:

«То, что они не сумели опознать этот самолет, было вопиющим свидетельством некомпетентности. Еще никогда в истории человечества ракеты класса земля-воздух не запускали на высоту полета коммерческого авиалайнера, составляющую более 9100 метров», - отмечает Кокс.

По его словам, подобных ракетных систем в мире не так много, и сейчас будут предприниматься скоординированные усилия по ограничению перелетов в воздушном пространстве над зонами открытого конфликта. Кроме того, отмечает он, авиационные компании и ведомства применяют надежные системы безопасности, чтобы минимизировать вероятность столкновения с потенциальными угрозами в полете.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG