Линки доступности

Тель-Авив дал ХАМАС 36 часов для прекращения ракетных обстрелов

Израильское руководство поставило движение ХАМАС перед ультиматумом, потребовав полного прекращения ракетных обстрелов из Сектора Газа. Об этом в понедельник 19 ноября сообщили мировые СМИ со ссылкой на радиостанцию Армии обороны Израиля «Галей Цахал». Возможно ли локализовать конфликт мирным путем, рассуждают эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки».

На выполнение своих условий израильтяне отвели палестинским группировкам 36 часов. В противном случае не исключена широкомасштабная наземная операция. Такова суть заявлений министра финансов Израиля Юваль Штайниц, который дал интервью радиостанции «Галей Цахал»:

«Мы находимся на перепутье. Нас ждет либо успокоение обстановки, либо усиление операции, в том числе рассматривается вопрос о полностью военном решении проблемы».

В свою очередь ХАМАС настаивает на том, что Израиль должен снять блокаду Газы. Представитель движения Абу Марзук заявил, что ХАМАС не собирается выполнять требований Тель-Авива, передает Forbes, ссылаясь на Arutz Sheva.
Можно ли прекратить кровопролитие в регионе и что для этого нужно? Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин полагает, что остановить эскалацию насилия, будь на то желание инициаторов конфликта, к каковым он причисляет в первую очередь ХАМАС и Иран.

«Это операция ХАМАС-Иран, и она будет продолжаться до тех пор, пока ее инициаторы хотят этого. А Израиль занимается правомерным ответом на провокации и террористические действия. Израиль обороняется, как обычно», – сказал он в интервью «Голосу Америки».

По его словам, масштабы этой обороны могут расширяться по мере эскалации ситуации в Газе в результате операции по ликвидации там объектов ХАМАС.

В свою очередь заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев считает, что в центре разрешения конфликта лежит проблема Сирии.
«Потому что причины обострения израильско-палестинского конфликта связаны с развитием ситуации вокруг Сирии, – пояснил он в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки». – Сначала был обстрел территории Турции вооруженными формированиями сирийской оппозиции, которая незаконно снабжается НАТОвским вооружением, и дальше пошло накручивание ситуации со стороны Стамбула».

Золотарев предположил, что по аналогичному сценарию произошел обстрел израильской территории. «А когда Израиль ударил в ответ, особенно не разбираясь, кто стрелял по нему, то здесь уже подключились союзники Сирии и Ирана в лице таких организаций как ХАМАС», – добавил он.

В Палестинскую автономию и Тель-Авив поочередно прибывают для переговоров дипломаты высшего ранга из разных стран – как европейских, так и арабских. Предположительно, во вторник 20 ноября главы внешнеполитических ведомств США и России – Хиллари Клинтон и Сергей Лавров – проведут переговоры относительно возможности предотвращения эскалации израильско-палестинского конфликта. Можно ли благодаря международному посредничеству, в частности активизации усилий США и России, локализовать «пожар»?

Александр Шумилин отмечает, что между самими главными посредниками не заметен консенсус по данному вопросу. На его взгляд, это совершенно естественно, поскольку Россия и Америка проводят различную политику в регионе. «Она (политика) местами стыкуется, но в основном расходится, – продолжил он. – Поэтому здесь и особого согласия быть не может», – резюмировал он.

Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов думает, что по большому счету обострение ситуации вокруг Израиля косвенно выгодно Кремлю, поскольку позволяет главе МИД РФ Сергею Лаврову «выступать с миротворческими заявлениями, отвлекая общественность от позиции России по Сирии, где Москва противопоставляет себя всему остальному миру».

С точки зрения Павла Золотарева ни американо-российские усилия по влиянию на ХАМАС или Израиль, ни объявление ультиматумов Тель-Авивом ХАМАС не в состоянии кардинально переломить положение в районе Сектора Газа без изменения позиции запада по отношению к Сирии. «Причины лежат в этом», – настаивает он.

Эксперт Московского Карнеги центра Алексей Малашенко, думает, что пока еще есть шанс примирить стороны. «В частности, например, можно через Совет безопасности ООН каким-то образом заставить воюющие стороны не обострять далее ситуацию, которая способна привести к крайне печальным последствиям», – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки».

Однако Малашенко также затруднился сказать, реальна ли сегодня возможность найти общий язык среди международных посредников. «Сейчас этого никто не знает. Сейчас такое количество конфликтов и противостояний, что всюду посредники не успеют. А поскольку посредническая миссия проваливается в Сирии, это некий сигнал к тому, что, наверное, надо действовать как-то иначе», – заключил он.

Эксперт предположил, что, вероятно, назрела необходимость реорганизации самого института посредничества, потому что он не справляется со своей миссией.

По разным данным, жертвами очередного раунда противостояния в районе Сектора Газа стали более 80 палестинцев и трое израильтян.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG