Линки доступности

Президент Обама подчеркнул, что главное для международного сообщества – остановить боевые действия

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и госсекретарь Керри, находящиеся в Каире, пытаются выступить в качестве посредников в заключении перемирия между Израилем и боевиками ХАМАС. Военные действия в секторе Газа продолжаются уже две недели.

В понедельник 21 июля президент Обама заявил, что цель мирной инициативы – остановить боевые действия и не допустить гибели мирных жителей.

«Теперь для нас и для международного сообщества самое главное – добиться прекращения огня и боевых действий, предотвратить гибель ни в чем не повинных мирных жителей, как в Газе, так и в Израиле», – подчеркнул президент.

Как сообщили израильские военные, в понедельник авиация Израиля нанесла более 50 ударов по целям в Секторе Газа – в том числе по двум объектам, где производилось оружие, – и шести подземным установкам для запуска ракет. ХАМАС выпустил по территории Израиля еще 50 ракет и попытался через туннели переправить в Израиль боевиков. Однако израильские военные вовремя заметили диверсантов и уничтожив 10 боевиков, потеряв при этом четырех своих бойцов.

Как сообщили палестинские власти, в результате израильских авиаударов погибли более 550 жителей Газы, среди которых много мирных жителей, в то время как Израиль потерял убитыми 27 человек.

Как заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, Израиль «делает все возможное» для того, чтобы избежать жертв среди мирного населения. По словам главы израильского правительства, вина за происходящее лежит на ХАМАС, продолжающем обстреливать ракетами еврейское государство.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил на брифинге в понедельник 21 июля, что у Израиля есть право на самозащиту, однако Израиль также должен «соответствовать моральным стандартам», принятым Армией обороны Израиля в том, что касается обращения с гражданским населением противника, и предпринять дополнительные усилия, чтобы обезопасить мирных жителей Сектора Газа в ходе операции «Нерушимый утес».

«Президент Обама обеспокоен насилием, которому подвергаются гражданские лица по обе стороны границы, – сказал Джош Эрнст. – Наши мысли и сердца – с семьями погибших, палестинцев и израильтян. Однако то, что ХАМАС продолжает ракетные обстрелы Израиля, неприемлемо.

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф заявила, что администрация США – за немедленное прекращение огня. «На данном этапе, – подчеркнула Харф, – мы не считаем, что существует другой план. Мы четко пояснили, что все, кто обладает влиянием на ХАМАС, должны его использовать».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG