Линки доступности

Керри: Израиль и Иордания согласовали меры по ослаблению напряженности в Иерусалиме


Встреча Джона Керри с королем Абдуллой в Аммане

Встреча Джона Керри с королем Абдуллой в Аммане

Госсекретарь США встретился в Аммане с королем Абдуллой и лидером палестинцев Махмудом Аббасом

Как сообщил госсекретарь США Джон Керри, Израиль и Иордания согласовали конкретные меры, направленные на ослабление напряженности, приведшей к столкновениям между палестинцами и израильской полицией и нападениям палестинцев на израильтян в священных для евреев и мусульман местах Иерусалима. Одной из таких мер является видеонаблюдение.

«Любое насилие и подстрекательство к насилию должны прекратиться. Лидеры должны вести за собой остальных», — сказал Керри, выступая в Аммане, где он встретился в субботу с королем Абдуллой и лидером палестинцев Махмудом Аббасом.

За последние несколько недель жертвами эскалации насилия стали по меньшей мере 10 израильтян и около 50 палестинцев. В субботу израильские полицейские застрелили палестинца, напавшего с ножом на военнослужащего на пропускном пункте на границе между Израилем и палестинскими территориями на Западном берегу.

За последние три дня Керри встретился с обеими сторонами палестино-израильского конфликта, в том числе с израильским премьером Биньямином Нетаньяху. Он сказал, что лидеры пообещали приложить усилия к тому, чтобы положить конец насилию, и назвал это «первым шагом» на пути к достижению более широких договоренностей.

В частности, как отметил Керри, в целом согласован план, предусматривающий круглосуточное видеонаблюдение за святым местом, которое мусульмане называют «Харам аль-Шариф», а иудеи – «Храмовой горой» и, в связи с которым произошло усиление напряженности. Глава американской дипломатии также сообщил о позиции израильского руководства, которое не намерено менять статус этого места. Эту позицию поддержали представители обеих религиозных общин, а также правительство Иордании.

По словам Керри, Израиль намерен пресекать любую попытку внесения каких-либо изменений в порядок осуществления контроля над Храмовой горой, либо любые предложения на этот счет, и руководство страны подтверждает историческую роль Иордании как хранителя святых мест.

Основываясь на результатах переговоров в Иордании и встречи с Нетаньяху, состоявшейся в четверг в Берлине, Керри выразил надежду на то, что «мы, наконец, сможем оставить в прошлом неверные предположения и представления об этом святом месте…, усиливающие напряженность и провоцирующие насилие».

Керри сказал, что видеонаблюдение на Храмовой горе обеспечит «полную прозрачность и наличие всей информации» о ситуации на этом месте на постоянной основе. Он считает, что это может стать решающим фактором, способным полностью изменить ситуацию и предотвратить любые попытки спровоцировать беспорядки.

По словам Керри, необходимо продолжить переговоры, чтобы согласовать все детали, и его спецпредставитель по израильско-палестинским вопросам Фрэнк Лоуэнстайн остается в Иордании, где он продолжит встречи с высокопоставленными членами руководства страны.

По словам Керри, он понимает, что помимо недавних инцидентов в Иерусалиме, существуют «другие серьезные проблемы» в отношениях между Израилем и палестинцами. «Но это первый шаг на пути к созданию условий, в которых можно будет возобновить диалог», — сказал Керри.

Говоря о «будущих усилиях, направленных на укрепление мира и стабильности», Керри также сообщил, что израильский премьер-министр посетит Вашингтон 9 ноября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG