Линки доступности

Нетаньяху за более жесткую позицию на переговорах с Ираном


Биньямин Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху

Израильский лидер считает, что нельзя ослаблять санкции, пока Тегеран не свернул программу обогащения урана

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в воскресенье развернул активную кампанию, пытаясь убедить мировых лидеров занять более жесткую позицию на ядерных переговорах с Ираном, очередной раунд которых начинается на этой неделе в Женеве.

В воскресенье в Израиль с трехдневным государственным визитом прибыл президент Франции Франсуа Олланд. После встречи с ним Нетаньяху планирует выехать в Москву для переговоров с президентом Владимиром Путиным, после чего вернуться в Израиль, где в пятницу встретится с госсекретарем США Джоном Керри.

Нетаньяху подверг критике проект соглашения, который будет обсуждаться в ходе третьего раунда переговоров между шестью мировыми державами и Тегераном 20-23 ноября. Документ предусматривает ослабление экономических санкций против Ирана, если тот частично приостановит свою ядерную программу.

«Надеюсь, на этой неделе и после этого нам удастся убедить наших друзей разработать вариант соглашения, который будет намного лучше», – сказал Нетаньяху, открывая еженедельное заседание кабинета.

По словам Нетаньяху, жесткие меры необходимо не только сохранить, но и укрепить до тех пор, пока Иран не свернет полностью свою программу обогащения урана, поскольку в любом другом случае у него останется возможность создать ядерное оружие.

Позицию Нетаньяху разделяют некоторые члены Конгресса США, где на этой неделе сенаторы могут начать рассмотрение законопроекта о введении новых санкций.

Израильский премьер сообщил, что эта тема будет главной на его переговорах с Олландом. Израиль высоко оценил жесткую позицию Франции в ходе предыдущего раунда переговоров.

Олланд выступает против отмены любых санкций, пока Иран не предоставит дополнительные гарантии, что он не разрабатывает ядерное оружие. Тегеран обвиняет Париж в блокировании соглашения.

В аэропорту Тель-Авива, где его приветствовал Нетаньяху, Олланд сказал, что Франция учитывает обеспокоенность Израиля в иранском вопросе. «Я всегда буду другом Израиля», – добавил он на иврите.

Заявления Керри о том, что Тель-Авив чересчур бурно реагирует на проект соглашения, вызвали возмущение в Израиле.

«Джон Керри – мой старый друг и друг Израиля», – сказал Нетаньяху, взяв более примирительный тон, чем в конце очень колкого визита главы американской дипломатии на прошлой неделе.

«Но даже среди самых лучших друзей могут быть разногласия, и особенно по вопросам, которые касаются нашего будущего и нашей судьбы», – добавил израильский лидер.

Нетаньяху сказал, что он не будет связан условиями соглашения с Ираном и в очередной раз повторил, что Израиль, который, предположительно, является единственной ядерной державой на Ближнем Востоке, может пойти на военные действия, если посчитает, что Иран близок к созданию атомной бомбы.

Иран настаивает, что его ядерная программа преследует мирные цели.

Высокопоставленный представитель США заявил в пятницу в Вашингтоне, что достижение соглашения на предстоящих переговорах в Женеве «вполне возможно», хотя некоторые сложные вопросы остаются неурегулированными.

«Впервые почти за десять лет, мы приблизились к первому шагу, который позволит остановить развитие иранской ядерной программы и откатить ее назад в некоторых ключевых областях», – сказал чиновник на условиях анонимности.

Президент США Барак Обама призывает американских законодателей не вводить новые санкции против Ирана, пока идут переговоры.

Еще одной причиной осложнения отношений между Израилем и США стало отсутствие прогресса на мирных переговорах с палестинцами.

Керри осудил строительство израильских поселений на оккупированном Западном берегу реки Иордан. Помощники Олланда сообщили, что французский президент также выразит свое неодобрение экспансией поселений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG