Линки доступности

Обама: Еще есть возможности для мирного урегулирования иранской ядерной проблемы


Биньямин Нетаньяху и Барак Обама

Биньямин Нетаньяху и Барак Обама

Президент США и премьер-министр Израиля провели переговоры в Вашингтоне

Президент Обама считает, что еще есть время для мирного урегулирования иранской ядерной проблемы, однако иранскому руководству необходимо принять решение – прекратить работы по созданию ядерного оружия. В ходе встречи в Белом доме президент Обама и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обсудили иранскую проблему, а также проблемы, мешающие мирному урегулированию израильско-палестинского конфликта и так называемую Арабскую весну.

Это была первая личная встреча двух лидеров с мая прошлого года, когда внимание всего мира было приковано к событиям на Ближнем Востоке, а также к неудачам и сбоям в процессе мирного урегулирования израильско-палестинского конфликта.

Главной темой состоявшихся в понедельник переговоров стала иранская ядерная программа. В частности, стороны обсудили вопрос о том, сколько времени остается на дипломатические средства и санкции, с помощью которых можно убедить Иран прекратить то, что США и Израиль считают работами по созданию ядерного оружия.

Беседуя с репортерами до начала переговоров, президент Обама сказал, что «Израиль не может допустить существование страны, обладающей ядерным оружием и призывающей к уничтожению еврейского государства».

Охарактеризовав решимость США способствовать укреплению безопасности Израиля, как «непоколебимую», Обама еще раз подчеркнул, что для того чтобы санкции и другие меры в отношении Ирана принесли желаемые результаты, нужно определенное время.

«Мы считаем, что все еще есть возможности для урегулирования этой проблемы дипломатическим путем, однако в конечном итоге иранскому режиму необходимо принять решение пойти по этому пути – решение, которое пока еще не принято», – заявил президент США.

Обама отметил, что опасность, связанная с наличием ядерного оружия у Ирана, заключается в том, что в регионе может начаться гонка вооружений, ядерное оружие может попасть в руки террористов, либо режим, поддерживающий терроризм на государственном уровне, «может почувствовать, что теперь, став ядерной державой, можно вести себя еще более агрессивно и безнаказанно».

Он сказал, что давление на Иран будет усиливаться, добавив, что не исключается ни один из вариантов. Обама повторил, что проводимая им политика – это не политика сдерживания, а политика, призванная помешать Ирану завладеть ядерным оружием.

Президент США напрямую не упомянул какие-либо шаги Ирана, которые будут расцениваться таким образом, что Иран «переступил черту». Имеются в виду конкретные шаги в направлении создания ядерного оружия, которые могли бы спровоцировать военные действия со стороны Израиля или Соединенных Штатов.

Однако премьер-министр Нетаньяху подчеркнул то, что он назвал существующими уже давно принципами, на которых основываются отношения между США и Израилем, в том числе, признание того, что Израиль имеет право принять меры, необходимые для обеспечения своей безопасности.

«Израиль должен постоянно иметь возможность защитить себя от любой угрозы, и если на карту поставлена безопасность Израиля, у него есть право, суверенное право принимать самостоятельные решения. Я думаю, поэтому вы, господин президент, понимаете, что Израиль должен сохранить за собой право защищать себя», – заявил Нетаньяху.

Нетаньяху сказал, что его «первостепенная обязанность» заключается в обеспечении того, чтобы «Израиль оставался хозяином своей судьбы».

Президент Обама отметил, что он и премьер-министр Израиля предпочитают решать проблемы при помощи дипломатии, осознавая, во что обойдутся любые военные действия.

Выступив с заверениями в адрес народов США и Израиля, он сказал, что обе страны будут «тесно взаимодействовать, постоянно консультируясь друг с другом» на протяжении «нескольких трудных месяцев, которые предстоит пережить в 2012 году».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG