Линки доступности

Нетаньяху готовится к визиту в Вашингтон


Махмуд Ахмадинежад, Биньямин Нетаньяху, Барак Обама

Махмуд Ахмадинежад, Биньямин Нетаньяху, Барак Обама

Иран станет главной темой предстоящего американо-израильского саммита

На фоне нарастающей напряженности в отношениях с Ираном премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху готовится к визиту в Вашингтон.

По словам Нетаньяху, ядерная программа Ирана будет главным вопросом на повестке дня встречи с президентом США Бараком Обамой, которая состоится на следующей неделе (5 марта) в Белом доме.

Выступая на еженедельном совещании кабинета министров в Иерусалиме, Нетаньяху упомянул доклад, опубликованный в пятницу Международным агентством по атомной энергии, в котором отмечается, что Иран резко активизировал работу по обогащению урана.

Он отметил, что этот доклад содержит явные доказательства того, о чем Израиль говорит уже давно: Иран быстро и безудержно приближается к созданию ядерного оружия, не считаясь с требованиями международного сообщества.

Тегеран заявляет, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели, однако Израиль и западные страны считают, что Иран работает над созданием ядерного оружия. Руководство Израиля рассматривает это, как угрозу существованию еврейского государства, и грозит упреждающим ударом по иранским ядерным объектам, если дипломатические усилия западных стран окажутся безрезультатными.

США возражают против военных действий, и на протяжении прошедшего месяца администрация направляла в Израиль высокопоставленных официальных лиц, с тем чтобы те постарались убедить Израиль дать возможность санкциям принести желаемые результаты. Однако израильское руководство не верит в то, что санкции окажутся действенными.

Член израильского кабинета Юваль Стайниц приветствовал ужесточение санкций и отметил, что они понемногу начинают приносить результаты, но усомнился в том, что они окажутся достаточными для того, чтобы помешать Ирану создать атомную бомбу.

Ожидается, что президент Обама попытается убедить израильского премьера не атаковать Иран. Однако Израиль ничего не обещает. Официальные лица сообщают, что руководство страны благодарно Америке за военную помощь и политическую поддержку, однако когда на карту поставлены безопасность и само существование Израиля, соответствующие решения будут приниматься руководством страны самостоятельно.

XS
SM
MD
LG