Линки доступности

Эхуд Барак: Израиль не даст себя одурачить переговорами Ирана и группы «5+1»


Эхуд Барак

Эхуд Барак

Израильский министр обороны заявил, что военный удар по Ирану все еще возможен

Министр обороны Израиля поддерживает жесткую линию правительства в отношении ядерной программы Ирана. Эхуд Барак заявил, что предстоящие переговоры не смогут одурачить Израиль и предупредил, что Тель-Авив не отказывается от возможности нанести по Ирану военный удар. Однако лидеры израильских спецслужб выражают сомнения в эффективности такого варианта решения проблемы.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак признал, что жесткие новые санкции против Ирана способствовали возобновлению переговоров между Тегераном и группой «5+1», в которую входят Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия и США.

«Действующие сегодня санкции никогда не были такими действенными, – сказал он. – Они заставили иранцев все подсчитать, сесть за стол и начать переговоры. Однако готовность Ирана пойти на контакты с «5+1» не вселяет в меня уверенность. Может, это звучит пессимистично, но государство Израиль не позволит себя одурачить».

Барак обвинил иранские власти в том, что они пытаются выиграть время, чтобы обеспечить неуязвимость своей программы создания ядерного оружия от военных атак.

Министр обороны является одним из самых рьяных сторонников жесткой позиции премьер-министра Биньямина Нетаньяху в отношении иранской ядерной программы, которая, с точки зрения Израиля, направлена на создание ядерного оружия.

Однако лидеры израильских служб безопасности выразили серьезные сомнения в том, что военные действия смогут эффективно заставить Иран прекратить свою подозрительную деятельность в ядерной сфере.

Западные державы недавно предложили, что Ирану можно позволить сохранить определенные мощности по обогащению урана для медицинских целей и гражданской энергетики. По их мнению, к военному удару можно прибегнуть только в том случае, если другие меры воздействия окажутся безрезультатными.

Однако Барак заявил иностранным журналистам в Иерусалиме, что, с его точки зрения, Ирану нельзя доверять.

Иран пообещал, что за любой атакой последует возмездие. Но Барак подчеркнул, что пока Тегеран ставит своей целью уничтожение государства Израиль и поддерживает международный терроризм, нельзя допустить, чтобы он стал ядерной державой.

«Выбор в пользу военных действий – непростой выбор. Он влечет за собой определенные риски. Но радикальная Исламская Республика Иран с ядерным оружием будет гораздо более опасной для региона, да и для всего мира».

По его словам, его основная обязанность как министра обороны – гарантировать, чтобы судьба Израиля была в его собственных руках.

Тем не менее, некоторые израильтяне считают, что власти должны занять выжидательную позицию. Один из израильских экспертов по Ирану Эйтан Ливни полагает, что нужно дать возможность санкциям проявить в себя.

«Санкции вводились для того, чтобы избежать необходимости наносить военный удар. И прежде чем мы признаем, что они провалились, нужно дать им реальную возможность поработать», – сказал он.

В том случае, если санкции действительно провалятся, говорит Ливни, международное сообщество должно переоценить свою стратегию.

При этом политологи отмечают, что нельзя сбрасывать со счетов, что Израиль вступает в предвыборную кампанию. Со стороны многих лидеров оппозиции уже звучат призывы к роспуску парламента и проведению выборов в ближайшие полгода.

Профессор Еврейского университета Авраам Дискин заявил, что вопрос о том, нужно ли наносить удар по Ирану, вероятно, будет отодвинут на второй план, в то время как кандидаты и избиратели сконцентрируются на внутренних проблемах.

«Не думаю, чтобы такие шаги Израиль предпринимал, исходя из внутренних или предвыборных соображений. Это слишком серьезный вопрос. С одной стороны, это вопрос о самом существовании государства, а с другой – риски очень велики», – говорит он.

Дискин говорит, что хотя военный удар может на какое-то время усилить поддержку политических лидеров, едва ли они пойдут на такую рискованную операцию за рубежом во время избирательной кампании.

Наконец, на возможность нанесения военного удара по Ирану влияет и президентская предвыборная кампания в Соединенных Штатах.

Опросы общественного мнения показывают, что менее половины израильтян являются сторонниками самостоятельного удара против Ирана, в то время как почти три четверти опрошенных поддерживают военную операцию, которая проходила бы при поддержке США.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG