Линки доступности

Начальник генштаба Израиля считает лидеров Ирана «рациональными»


Бени Ганц

Бени Ганц

Бени Ганц выступил с оценками, которые отличаются от высказываний премьера Биньямина Нетаньяху

Начальник генштаба израильской армии заявил, что считает иранских лидеров «рациональными» людьми, которые воздержатся от создания ядерного оружия. Такая оценка контрастирует с более пессимистическими взглядами израильского премьер-министра.

В интервью израильской газете «Хааретц», опубликованном в среду 25 апреля, генерал-лейтенант Бени Ганц заявил, что верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи «совершит огромную ошибку» если решит создать атомную бомбу. «Не думаю, что он хочет идти до конца», – добавил Ганц, назвав руководство Ирана «очень рациональным».

Рациональны ли иранские лидеры?

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во вторник заявил, что «не стал бы полагаться на рациональное поведение Ирана в вопросах безопасности мира», так как, с его точки зрения, эту страну возглавляет «воинствующий исламский режим», который «ставит свою идеологию выше вопросов выживания». Об этом Нетаньяху заявил в интервью американской телекомпании CNN.

Иран утверждает, что его деятельность в ядерной сфере носит мирный характер и отвергает заявления Израиля и Запада в секретной разработке ядерного оружия под прикрытием программы развития гражданской энергетики.

Израиль видит в обладающем ядерным оружием Иране угрозу своего существования и отказывается исключить военное вмешательство как способ предотвращения угрозы.

Однако нынешние и бывшие представители руководства Израиля активно обсуждают вопрос: может ли Иран перейти от предварительных разработок к созданию атомной бомбы и когда Израилю следует нанести превентивный удар?

Разные взгляды на санкции

Генерал Ганц разошелся в оценках с премьер-министром Израиля и по другому вопросу. Начальник генерального штаба заявил «Хаарец», что международное давление на Иран с целью заставить его прекратить секретные работы в ядерной сфере «начали приносить плоды», как в дипломатическом, так и в экономическом плане. Хотя ранее Нетаньяху говорил, что санкции «несомненно, бьют по иранской экономике», тем не менее, по его словам, Иран «ни на йоту не отступил» от своей ядерной программы.

Глава вашингтонского Института науки и международной безопасности Дэвид Олбрайт сообщил «Голосу Америки», что не видит в высказываниях генерала Ганца признаков раскола в израильском руководстве в отношении Ирана. По его словам, замечание генерала, что Иран «не хочет идти до конца» – это, по сути, повторение предыдущих предупреждений Израиля Тегерану, чтобы тот отказался от завершения работ по созданию атомной бомбы.

В интервью «Хаарец» Ганц сказал, что он «согласен», что допустить попадание ядерного оружия «в руки исламских фундаменталистов – опасно», поэтому он «должным образом» готовится к возможным военным действиям, направленным на борьбу с этой угрозой.

«Единодушие» в израильском руководстве

По словам Олбрайта, разногласия, которые видятся в заявлениях израильских лидеров, «вероятно, не имеют большого значения, потому что, в конце концов, в израильское правительство единодушно в том, что Иран пытается создать ядерное оружие». Эксперт считает, что тревоги, которые выражают некоторые израильские официальные лица о серьезных последствиях удара по Ирану, не означают, что они откажутся провести такую атаку, если поступит соответствующий приказ сверху.

Олбрайт полагает, что Израиль не будет наносить удар прежде чем оценит влияние последних международных санкций на поведение Ирана. Он обращает внимание, что запрет ЕС на импорт иранской нефти не вступит в полную силу до июля.

По мнению Олбрайта, Израиль будет следить, приведет ли это давление к тому, что Иран пойдет на «серьезные уступки» в переговорах с мировыми державами.

Представители Ирана и пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германии (так называемая группа «5+1») ранее в этом месяце провели в Турции первые переговоры по иранской ядерной программе более чем за год. Стороны согласились провести в мае новый раунд переговоров уже в Багдаде.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG