Линки доступности

Израиль озабочен проходом иранских кораблей через Суэц


Биньямин Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху

По словам премьера Нетаньяху, на Ближнем Востоке растет угроза конфликта

Израиль «со всей серьезностью» отнесся к проходу двух иранских военных кораблей через Суэцкий канал. Это – первый случай такого рода со времени исламской революции в Иране в 1979 году. На воскресном заседании правительства Израиля премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал иранскую акцию попыткой расширить влияние в регионе в период нестабильности.
По словам главы Кабинета, на Ближнем Востоке растет угроза конфликта, и Израилю надлежит принять соответствующие оборонительные меры.

Администрация Суэцкого канала известила, что иранский фрегат и военно-транспортное судно должны пройти водный путь в понедельник, направляясь в Сирию. Администрация опровергла сообщение иранского государственного телеканала о том, что корабли уже находятся в Средиземном море.

Военное правительство Египта удовлетворило просьбу Ирана о проходе военных кораблей в прошлую пятницу. Константинопольская конвенция 1888 года гарантирует всем морским судам – военным и гражданским – право пользования каналом в любое время. Международные соглашения обязывают поддерживать судоходство и в военное время, однако в прошлом Суэцкий канал неоднократно закрывался в периоды конфликтов.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG