Линки доступности

Израиль назвал соглашение с Ираном оторванным от реальности


Юваль Штайниц

Юваль Штайниц

Лидеры Израиля считают, что Тегеран добился отмены санкций без серьезных уступок со своей стороны

Израиль осудил рамочную договоренность по ядерным вопросам между «шестеркой» мировых держав и Ираном, как оторванную от реальности, и пообещал продолжать работу, чтобы не допустить заключения «плохого» окончательного соглашения.

Министр по стратегическим вопросам Израиля Юваль Штайниц после поступивших из Швейцарии новостей заявил, что «улыбки в Лозанне оторваны от суровой реальности, в которой Иран отказывается идти на любые уступки по ядерным вопросам и продолжает угрожать Израилю и всем остальным странам на Ближнем Востоке».

«Мы продолжим работу по разъяснению и убеждению мира в надежде на предотвращение плохого заключительного соглашения», – говорится в письменном заявлении Штайница.

Позднее Штайниц заявил израильскому телевидению, что Израиль «обеспокоен» тем, что Иран добился снятия экономических санкций «без каких-либо значительных уступок». В то же время, по его словам, Израиль надеется, что условия договоренности удастся улучшить к июню, когда соглашение будет подготовлено в окончательном виде.

Президент США Барак Обама и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обсудили соглашение по телефону позднее в четверг.

Ранее, когда участники переговоров еще работали над окончательным согласованием рамочной договоренности, Нетаньяху потребовал через Твиттер, что любое соглашение с Тегераном «должно значительно сократить ядерный потенциал Ирана».

К своему твиту Нетаньяху прикрепил диаграмму, показывающую причастность Тегерана к конфликтам в Йемене, Ираке, Ливане и Египте, и повторил требования Израиля, чтобы Иран «прекратил терроризм и агрессию».

Нетаньяху давно занимает критическую позицию по соглашению, которое вырабатывается в ходе переговоров с Тегераном.

Другой представитель израильских властей назвал соглашение с Ираном «исторической ошибкой», которая придает «международную легитимность ядерной программе Ирана, чьей единственной целью является создание атомных бомб».

Достигнутое рамочное соглашение равносильно «капитуляции перед требованиями Ирана», добавил чиновник, выступавший на условиях анонимности.

По его словам, экономические санкции снимаются, в то время как Иран «получает заверения, что он может сохранить свой ядерный потенциал».

«Альтернативой этому соглашению является не война, а, скорее, другое соглашение, которое бы вывело из строя ядерную инфраструктуру Ирана», – сказал он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG