Линки доступности

Эхуд Барак: решения о нанесении удара по Ирану не принималось


Эхуд Барак: решения о нанесении удара по Ирану не принималось

Эхуд Барак: решения о нанесении удара по Ирану не принималось

Министр обороны Израиля говорит, что до этого «еще далеко». Россия назвала такое развитие событий «катастрофой»

Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что решения об атаке на иранские объекты в связи с ядерной программой Тегерана не принималось, и «до него еще далеко».

Барак сообщил об этом в среду 18 января, на фоне подготовки к визиту председателя Объединенного комитета начальников штабов Мартина Демпси, который запланирован на эту неделю.

Россия в тот же день заявила, что военный удар по Ирану будет «катастрофой», которая резко усилит напряженность в отношениях между суннитами и шиитами в регионе.

Глава российского МИДа Сергей Лавров также отметил, что все возможные санкции против Ирана «исчерпаны».

По его словам, новые санкции «не имеют ничего общего» с обеспечением режима нераспространения ядерного оружия и вместо этого рассчитаны на «удушение» иранской экономики и ухудшение положения иранского народа.

США и их союзники ужесточают санкции против Ирана, пытаясь добиться от него прекращения работ по обогащению урана. Они обвиняют Иран в попытках создания ядерного оружия. Тегеран настаивает, что его ядерная программа преследует мирные цели.

Дипломаты Евросоюза во вторник заявили, что их страны намерены запретить экспорт иранской нефти с 1 июля, предоставив компаниям время для расторжения действующих контрактов. Ожидается, что соответствующее соглашение появится в ближайшие дни.

В то время как Иран готовится принять делегацию высокопоставленных представителей МАГАТЭ в конце января, эмбарго ЕС, по словам Лаврова, может снизить шансы на возобновление переговоров с Ираном, касающихся его ядерной программы.

В ноябре прошлого года МАГАТЭ выпустило доклад, в котором утверждается, что оно располагает свидетельствами, что Иран ведет исследовательские работы по созданию ядерного оружия и средств его доставки. Иранская сторона утверждает, что доклад основан на сфабрикованных данных.

Крупнейшим покупателем иранской нефти является Китай. В прошлом году примерно пятая ее часть была импортирована в страны ЕС.

Эмбарго ЕС лишит Иран жизненно важного источника поступления иностранной валюты. Иран является вторым крупнейшим экспортером нефти среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии.

Представитель Ирана в ОПЕК Мохаммед Али Хатиби во вторник заявил, что введение эмбарго в условиях, когда ЕС пытается справиться с экономическим кризисом станет для него «экономическим самоубийством».

Иран угрожал ответить на нефтяное эмбарго перекрытием Ормузского пролива, через который пролегает важный маршрут мировых нефтеперевозок. Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала иранскую угрозу «провокационной и опасной».

XS
SM
MD
LG