Линки доступности

Тель-Авив отказывается признавать их беженцами, считая, что большинство из них – экономические мигранты

Израиль депортирует первую группу мигрантов из Африки. По словам властей, депортация 120 африканцев в Южный Судан является первым шагом к высылке тысяч человек. Более 4 тысяч мигрантов, приехавших из стран, с которыми Израиль поддерживает дружеские отношения, будут отправляться домой еженедельными партиями.

Назвав мигрантов «лазутчиками», премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль будет уважать их человеческое достоинство и использовать гуманные методы депортации.

Каждый депортируемый из первой группы получил тысячу евро, чтобы начать новую жизнь в Южном Судане.

Тем не менее, для самих мигрантов депортация является наказанием. Многие из них прожили в Израиле многие годы. Скрываясь от войны или бедности, они надеялись на относительно благополучную жизнь в еврейском государстве. Саймон Мейр, представившийся беженцем из Судана, говорит, что, как и другие, он хочет получить политическое убежище в Израиле.

«Мы обращаемся с мирной просьбой, чтобы беженцы из Судана получили соответствующий статус и могли пользоваться своими правами – на медицинскую помощь, образование и так далее», – пояснил он.

Израиль, однако, считает, что подавляющее большинство из 60 тысяч африканцев, приехавших в страну с 2005 года, являются не беженцами, а экономическими мигрантами. Выходцев из Африки винят в росте насильственных преступлений, в том числе в изнасилованиях молодых еврейских девушек. Эти подозрения вызвали негативную реакцию среди израильтян, которые начали требовать высылки мигрантов.

Израильские официальные лица говорят, что мигранты представляют угрозу безопасности и еврейскому характеру государства, поэтому депортация граждан Южного Судана стала началом кампании по высылке большинства африканцев из страны. Но легче сказать, чем сделать. Хотя Израиль поддерживает дипломатические отношения с Южным Суданом, большинство выходцев из Африки приехали сюда из Судана и Эритреи, которые считаются «вражескими государствами».

Уильям Толл из Агентства ООН по делам беженцев, считает, что Израиль должен выполнять международные соглашения.

«Поскольку Судан считается вражеским государством, то всякий выходец из этой страны де-факто считается беженцем. То же самое касается Эритреи. Правительство понимает, что оно не может отправлять их назад, поскольку есть опасность, что они будут подвергаться преследованиям», – говорит он.

Израильские правозащитники и представители интеллигенции осудили кампанию правительства против африканцев. По их мнению, сам Израиль является страной беженцев, созданной на волне Холокоста, поэтому у него есть моральные обязательства оказывать помощь людям, попавшим в беду.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG