Линки доступности

Израиль просит ООН остановить международную флотилию


Автомобиль с боевиками ХАМАСа, уничтоженный ВВС Израиля

Автомобиль с боевиками ХАМАСа, уничтоженный ВВС Израиля

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал генерального секретаря ООН Пан Ги Муна помочь его стране остановить флотилию судов, стремящихся прорвать израильскую блокаду сектора Газа.

Согласно заявлению, выпущенному аппаратом Нетаньяху, подобная просьба была озвучена в телефонном разговоре. Также отмечается, что Нетаньяху сообщил Пан Ги Муну о том, что среди организаторов флотилии присутствуют исламистские экстремисты, стремящиеся спровоцировать конфронтацию с Израилем.

В заявлении Секретариата ООН сообщается, что Пан Ги Мун учел опасения Биньямина Нетаньяху в отношении флотилии и заявил, что для доставки помощи в Газу есть сухопутные маршруты. При этом он призвал Израиля предпринять «значимые шаги» для окончания блокады этой территории.

Ожидается, что международная флотилия из 15 судов отправится в путь в мае. Год назад в результате захвата израильскими коммандос турецкого судна, направлявшегося в Газу в составе гуманитарной флотилии, погибло девять активистов.

Между тем, палестинские медицинские власти сообщают о гибели трех палестинских боевиков в результате израильского авиаудара по сектору Газа, осуществленному утром в субботу 2 апреля.

По словам очевидцев, боевые самолеты открыли огонь по автомобилю, передвигавшемуся в городе Хан-Юнис.

Израильские военные заявляют, что налет был направлен против группы террористов из ХАМАС, которые планировали похищение израильтян во время предстоящего праздника иудейской пасхи.

Боевая группировка ХАМАС подтвердила, что убитые принадлежали к ее вооруженному крылу, однако опровергла утверждения о том, что они планировали похищение израильтян. ХАМАС также пригрозила возмездием за их смерть.

Напряженность на границе Израиля и Газы в последние недели усилилась. Палестинские боевики периодически обстреливают юг Израиля из минометов и ракетных установок, израильские военные отвечают авиаударами по палестинской территории.

XS
SM
MD
LG