Линки доступности

Чак Хейгел подчеркнул важность сотрудничества с Израилем


Биньямин Нетаньяху и Чак Хейгел. Иерусалим. 23 апреля 2013 г.

Биньямин Нетаньяху и Чак Хейгел. Иерусалим. 23 апреля 2013 г.

Министр обороны США находится с трехдневным визитом в Израиле

ИЕРУСАЛИМ - Соединенным Штатам и Израилю необходимо поддерживать тесные связи, чтобы справиться с различными проблемами на Ближнем Востоке, заявил министр обороны США Чак Хейгел во вторник во время встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в последний день своего трехдневного визита в Израиль.

Хейгел высоко оценил нынешнее тесное сотрудничество с Израилем и отметил, что его необходимо еще больше укреплять.

«Мы живем в сложное и опасное время. Время, когда друзья и союзники должны быть еще ближе, чем когда-либо», – заявил глава Пентагона.

По словам Хейгела, сотрудничество между США и Израилем поможет сделать Ближний Восток безопаснее и будет способствовать его развитию.

Премьер-министр Нетаньяху в ответ на это заявил, что также очень ценит сотрудничество между двумя странами и их деятельность по защите общих интересов и ценностей.

«Ничто не представляет такой угрозы этим ценностям и интересам, как деятельность Ирана, снабжающего сверхсовременным оружием террористические группировки, а также попытки Ирана разработать ядерное оружие», – отметил израильский премьер. «С такой угрозой Израиль не может мириться», – подчеркнул он.

Иран настаивает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. Однако Нетаньяху подчеркнул, что Израиль должен быть в состоянии защитить себя от любой угрозы. Ранее Хейгел заявил, что правительство США поддерживает Израиль, однако не считает своевременным шагом возможный военный удар Израиля по Ирану.

Израиль стал первой остановкой Хейгела в ходе шестидневного ближневосточного турне, в ходе которого будут доминировать вопросы ядерной программы Ирана, гражданской войны в Сирии, а также политические последствия «Арабской Весны».

Министр обороны США также посетит Саудовскую Аравию, Иорданию и Египет.

В ходе визита Хейгел заверил израильтян, что правительство США намерено поддерживать статус доминирующей военной державы Израиля на Ближнем Востоке.

Между тем высокопоставленный представитель израильской разведки заявил во вторник, что, по его оценкам, сирийские правительственные войска использовали химическое оружие против вооруженных повстанцев.

Выступая на конференции по вопросам безопасности, бригадный генерал Итай Брун заявил, что в его распоряжении имеются фотографии убитых повстанцев с пеной, выходящей изо рта, и с зауженными зрачками, что является признаками того, что смерть наступила вследствие отравления ядовитым газом.

«Насколько я это понимаю, это является следствием использования смертоносного химического оружия, – отметил Брун в выступлении, которое транслировалось израильским армейским радио.

«Что это за вещество? Скорее всего, зарин», – сказал он.

В марте сирийское правительство и повстанцы обвинили друг друга в использовании химического оружия в районе города Алеппо.

Между тем министр обороны США Чак Хейгел отметил, что американская разведка еще изучает вопрос о том, было ли химическое оружие использовано в Сирии.

«Соединенные Штаты, так же как и Израиль, располагают различными вариантами действий на случай чрезвычайных ситуаций, и, конечно же, использование сирийским правительством химического оружия изменит обстановку и будет означать пересечение красной черты», – сказал Хейгел.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG