Линки доступности

В Израиле готовятся к «тесному сотрудничеству» с новым министром обороны США


Чак Хейгел

Чак Хейгел

Некоторые критики Чака Хейгела остаются непримиримыми

После утверждения бывшего сенатора Чака Хейгела на пост министра обороны США посол Израиля в США Майкл Орен заявил, что его страна «с нетерпением ожидает тесного сотрудничества» с новым главой Пентагона. Дипломат отметил, что при администрации Барака Обамы отношения между странами в сфере безопасности являются «отменными» – и выразил уверенность в том, что в дальнейшем они укрепятся еще больше.

Несколько сенаторов-республиканцев, проголосовав против назначения Хейгела, после его утверждения подали сигнал об окончании «боевых действий». Джеф Сешнс, сенатор из Алабамы, заметил, что, несмотря на несогласие с некоторыми позициями Хейгела, новый министр обороны ему «нравится». Сенатор Келли Айот, республиканка из Нью-Гэмпшира, член Сенатского комитета по вооруженным силам, сказала, что она надеется, что законодателям вместе с Хейгелом удастся сообща принимать решения, которые пойдут на пользу министерству обороны.

Однако далеко не все противники Хейгела пошли на попятный.

Сенаторы Линдзи Грэм и Джон Маккейн, из наиболее непримиримых критиков бывшего коллеги, сдержанно заметили, что новому министру обороны придется доказать себя на деле.

Билл Кристол, редактор консервативного издания The Weekly Standard и глава Экстренного комитета по Израилю (ECI), заявил, что в результате борьбы против назначения Хейгела у того «будет меньше свободы маневра продвигать в министерстве обороны и в администрации его опасную политику».

Республиканская еврейская коалиция, первая организация, громогласно выступившая против его назначения в январе, сделала заявление, согласно которому утверждение бывшего сенатора «посылает неправильный сигнал как нашим союзникам, так и врагам».

«Уважение права президента выбирать членов своего кабинета не отменяет обязанности сенаторов проверять кандидатов – и не утверждать тех, кто лишен подобающей квалификации для этой должности, – заявил генеральный директор Республиканской еврейской еоалиции Мэтт Брукс. – Заявления Хейгела по поводу Израиля и «еврейского лобби» вызывают серьезные опасения по поводу его способности занимать этот пост, как и его взгляды по поводу Ирана. Его выступление на слушаниях Сенатского Комитета по вооруженным силам показало, что он не понимает проблем, стоящих перед нашими вооруженными силами – и у него нет опыта управления большой и сложной организацией, который сделал бы его эффективным министром обороны».

Примечательно, что за все время, пока в Вашингтоне шли ожесточенные дебаты по поводу кандидатуры Хейгела, про-израильская организация AIPAC, влиятельная среди американских политиков (та самая, которую Хейгел в свое время назвал «еврейским лобби» и впоследствии извинился за свое высказывание) – хранила молчание. На следующей неделе в Вашингтоне состоится ежегодный съезд этой организации, который собирает тысячи активистов со всей Америки и ведущих политиков США и Израиля.

Администрацию президента там будет представлять вице президент Джо Байден. От Израиля выступит по спутниковой связи премьер-министр Биньямин Нетаньяху, который пытается собрать в эти дни новую коалицию после январских выборов. На съезде выступит также министр обороны Израиля Эхуд Барак – но выступления Чака Хейгела в программе пока не значится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG