Линки доступности

Противостояние на Голанских высотах


Пропалестинские демонстранты у сирийско-израильской границы. 6 июня 2011 года

Пропалестинские демонстранты у сирийско-израильской границы. 6 июня 2011 года

Израильские власти намерены подать в ООН жалобу на действия Сирии

Шестого июня израильские солдаты и десятки пропалестинских демонстрантов оставались по обе стороны границы между Сирией и контролируемыми Израилем Голанскими высотами день спустя после столкновений, повлекших человеческие жертвы.

Представители Армии обороны Израиля в понедельник подвергли сомнению сообщения государственных СМИ Сирии о том, что жертвами стрельбы израильских солдат по демонстрантам, пытавшимся прорваться через пограничные заграждения, стали 20 человек убитыми и более 325 ранеными. По словам израильских военных, около десяти человек погибли в результате взрывов старых сирийских мин, сдетонировавших, когда демонстранты начали бросать бутылки с зажигательной смесью.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак в радиоинтервью обвинил сирийские власти в подстрекательстве к беспорядкам на границе с целью отвлечь внимание от кровавого подавления протестов против режима президента Асада. Израильский кабинет министров планирует обратиться в Совет безопасности ООН с жалобой на действия Сирии в пограничной зоне.

Тем временем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил глубокую обеспокоенность ситуацией. Его представитель сообщил, что генсек осудил применение насилия и призвал все стороны к сдержанности.

Представитель израильской армии заявила, что у израильских солдат не было иного выбора кроме как открыть огонь по ногам десятков демонстрантов после того, как те начали сносить заграждения, несмотря на устные предупреждения и предупредительные выстрелы в воздух.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG