Линки доступности

Израиль и Газа согласились прекратить огонь


Хиллари Клинтон и Мохаммед Камель Амр

Хиллари Клинтон и Мохаммед Камель Амр

Соглашение вступило в силу в среду в 9:00 часов вечера по местному времени

В среду 21 ноября представители Египта объявили, что им удалось достичь соглашения о прекращении огня между Израилем и находящимися в секторе Газа формированиями ХАМАС.

Соглашение вступило в силу в 9:00 часов вечера по местному времени, или в 19:00 часов по Гринвичу. Однако столкновения между израильскими войсками и боевиками ХАМАС, контролирующими сектор Газа, продолжались и в последние часы перед перемирием.

Министр иностранных дел Египта Мухаммед Камель Амр объявил о достигнутом соглашении после встречи в Каире с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Условия прекращения огня предусматривают остановку боевых действий обеими сторонами, открытие границ сектора Газа для перемещения людей и товаров. На реализацию условий соглашения отводится 24 часа. Египет выступит в качестве наблюдателя для предотвращения нарушений с обеих сторон.

Глава внешнеполитического ведомства США и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приняли активное участие в региональных переговорах, направленных на урегулирование конфликта, уже унесшего жизни более ста сорока палестинцев и пятерых израильтян.

В среду Хиллари Клинтон прибыла в Каир на переговоры с египетским президентом Мохаммедом Мурси. Ранее она провела встречу с палестинскими лидерами в Рамалле и с израильскими – в Иерусалиме.

Госсекретарь США, выступившая на совместной пресс-конференции с главой египетского МИДа, высоко оценила достигнутое соглашение.

«Это критический момент для всего региона. Жители этого региона заслуживают шанс на жизнь, свободную от страха и насилия. Сегодняшнее соглашение - шаг в правильном направлении», – подчеркнула Хиллари Клинтон.

Тем временем в Тель-Авиве произошел взрыв пассажирского автобуса. Жертвами взрыва стали не менее 10 человек. Израильские власти охарактеризовали этот инцидент как «теракт». Виновники его, однако, пока не обнаружены.

Между тем, лидер ХАМАС Халед Мешаал, выступая в Каире, заявил, что Израиль «принял все условия перемирия», выставленные ХАМАС. Он также назвал атаки Израиля в секторе Газа «провальными».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG