Линки доступности

ООН: Израиль и ХАМАС хотят снизить напряженность в Газе


Гуманитарная помощь ООН на границе Сектора Газа.

Гуманитарная помощь ООН на границе Сектора Газа.

Представители ООН сообщили, что Израиль и руководство Сектора Газа – исламистская группировка ХАМАС дали понять, что хотят снизить напряженность в этом прибрежном анклаве и в его окрестностях и призвали покончить с проявлениями враждебности в этом регионе.

Reuters в четверг 23 декабря привела слова спецпосланника ООН на Ближнем Востоке Роберта Серри, утверждавшего, что ООН услышала «явное желание всех заинтересованных сторон разрядить обстановку и проявить спокойствие». Серри призвал покончить с любыми актами насилия.

Ранее в четверг палестинский медик сообщил, что израильская армия застрелила пастуха и ранила трех других человек недалеко от границы, отделяющей Газу от Израиля. Израильские военные подтвердили, что солдаты открыли огонь после того, как несколько человек вошли в запретную зону вдоль границы, игнорируя предупредительные выстрелы.

За последние несколько дней военные самолеты Израиля нанесли многочисленные воздушные удары по Сектору Газа. В результате одного из таких ударов в субботу были убиты пять палестинских боевиков. Это был инцидент с самым большим числом жертв со времен трехнедельного израильского наступления в Газе два года назад.

Израильские военные сказали, что нанесли удары после того, как, по меньшей мере, 13 минометных снарядов были выпущены по Израилю с территории Газы.

В среду Серри резко осудил рост числа вылазок палестинских боевиков из Сектора Газа на территорию Израиля и признал право Израиля на самооборону после того, как выпущенная ракета разорвалась рядом с израильским детским садом.

Он отметил, что ракетные удары с территории Газы по Израилю являются «явным нарушением международного гуманитарного законодательства» и угрожают гражданским лицам.

Эта критика вызвала резкую реакцию лидеров ХАМАС, которые заявили, что высказывания Серри отражают «двойные стандарты». ХАМАС заявляет, что подаст жалобу в ООН на воздушные налеты Израиля на палестинскую территорию.

Тем временем израильские военные заявили, что будут использовать на границе с Газой танки, оборудованные новейшими защитными системами, после того как палестинские боевики впервые использовали противотанковую ракету, которая считается самым современным оружием в их арсенале.

На парламентских слушаниях во вторник, руководитель израильского военного ведомства генерал Габи Ашкенази подтвердил, что две недели назад боевики выпустили ракету «Корнет» с лазерной наводкой, которая прожгла внешнюю броню израильского танка, но не разорвалась. В результате инцидента никто не пострадал. Это был первый случай использования подобного оружия с территории Сектора Газа.

Ашкенази назвал ракету российского производства «одним из самых опасных» видов оружия. Представители министерства обороны сообщили, что «Корнет» поступил из Ирана, откуда исходит сновная поддержка ХАМАС.

XS
SM
MD
LG