Линки доступности

Конфликт между Израилем и ХАМАС разгорелся с новой силой


Дым поднимается после налета израильских ВВС на один из районов города Газа-Сити на севере полосы Газа. 20 августа 2014 г.

Дым поднимается после налета израильских ВВС на один из районов города Газа-Сити на севере полосы Газа. 20 августа 2014 г.

В четверг стороны активизировали авиаудары и ракетные обстрелы

ИЕРУСАЛИМ – Воздушные бомбардировки и ракетные обстрелы, которые проводят друг против друга Израиль и боевики Сектора Газа в четверг интенсифицировались после того, как накануне ночью в результате авиаударов Израиля погибли трое командиров боевого крыла ХАМАС.

По заявлениям израильской армии, ее силы ведут обстрел ракетных установок в Секторе Газа, в то время как на юге Израиля разорвалось несколько десятков ракет.

По данным Израиля, с момента прекращения временного перемирия в понедельник с палестинской стороны было выпущено более 200 ракет, а израильские силы нанесли удары по 100 ракетных комплексам в Газе.

Тем временем контролирующая Газу группировка ХАМАС объявила, что в результате ночных авиаударов погибли три ее командира. Израильские силы подтвердили эту информацию.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил после прошедшей в среду встречи с министрами, что операция против Газы будет продолжаться.

По его словам, только гарантия спокойствия и безопасности граждан Израиля позволит положить конец этой операции, и следовательно, речь идет о продолжительной кампании.

Он добавил также, что лидеры ХАМАС – не только легитимная, но и приоритетная цель ударов.

По словам официального представителя ХАМАС Сами Абу Зухри, эта угроза отражает масштабы израильского насилия и несерьезность отношения Израиля к попыткам достичь перемирия.

Он также заявил, что эти угрозы не устрашат лидеров ХАМАС, и те будут продолжать защищать своих граждан от преступлений Израиля.

Боевое крыло ХАМАС в среду вечером пригрозило начать удары по главному аэропорту Израиля в пригороде Тель-Авива. В четверг аэропорт функционировал в нормальном режиме.

Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении условий временного перемирия в понедельник, спустя 10 дней затишья и переговоров.

Есть сообщения, что удалось достичь некоторого прогресса на переговорах о постоянном перемирии, которые проходят при посредничестве Египта, однако стороны по-прежнему не могут договориться по своим ключевым требованиям.

ХАМАС требует, чтобы Израиль снял продолжающуюся уже семь лет блокаду Газы, тогда как Израиль настаивает на разоружении военизированных группировок Газы.

За шесть недель конфликта погибли более 2000 палестинцев – по данным местных властей, преимущественно из числа мирного населения. С израильской стороны погибли 64 военных и три мирных жителя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG