Линки доступности

Власти Нью-Йорка выразили солидарность с Израилем


Выступает конгрессмен Чарльз Рангел

Выступает конгрессмен Чарльз Рангел

Одновременно в городе прошла акция в поддержку палестинцев

«По выражению премьер-министра Нетаньяху, мы используем ракеты, чтобы защитить наших людей, а они используют людей, чтобы защитить их ракеты», – заявил генеральный консул Израиля в Нью-Йорке Идо Ахарони, выступая на пресс-конференции в Нижнем Манхэттене.

Акция в поддержку Израиля состоялась у входа в Сити-холл Нью-Йорка. В ней приняли участие законодатели всех уровней, члены городского совета, главы боро Нью-Йорка, представители еврейских и других общинных и религиозных организаций. Два десятка выступавших сменяли друг друга у микрофона. Пресс-конференцию вел исполнительный вице-президент влиятельной еврейской общественной организации JCRC Майкл Миллер.

Причиной этой акции послужил новый всплеск насилия и напряженности на Ближнем Востоке. Как уже сообщалось, в ответ на обстрелы с территории полосы Газы боевиками ХАМАС Израиль объявил о проведении военной операции «Нерушимая скала» (Protective Edge). Как подчеркивали выступавшие, главная ее цель – восстановление стабильности и спокойствия для жителей Израиля, прекращение террористических атак ХАМАС против мирных жителей.

«ХАМАС принял решение обострить ситуацию, пользуясь ложными предпосылками, – сказал генконсул Израиля. – Ведь эти обстрелы нельзя считать стратегией. Мы находимся в преддверии еще одной кровавой главы в столетней атаке палестинцев на национальный еврейский суверенитет на земле Израиля».

Пока шла пресс-конференция, у ограды Сити-холла, там, где находятся полицейские пропускные пункты, бушевали сотни пропалестинских демонстрантов. Они скандировали «Свободу Палестине!», «Позор горсовету Нью-Йорка»!» и держали плакаты антиизраильского содержания.

Акция протеста палестинцев

Акция протеста палестинцев

Нескольким протестующим удалось просочиться в толпу журналистов, полукольцом окруживших микрофон, к которому подходили выступавшие. Они разом развернули транспаранты с надписями: «Я еврей, житель Нью-Йорка, и я поддерживаю палестинцев» и «Этот житель Нью-Йорка не поддерживает военные преступления против народа Палестины». Сотрудники службы безопасности постепенно вытеснили их за ворота.

Присутствие совсем рядом протестующих, заставлявшее выступавших говорить, повышая голос, одновременно стало поводом и для нескольких риторических обращений к враждебному лагерю.

«Люди снаружи протестуют, потому что убиты мирные палестинцы, – сказал, в частности, конгрессмен Чарли Рангел. – Мне кажется, протесты должны быть обращены к ХАМАС, потому что нельзя договориться о мире с людьми, которые ставят главной целью тебя обязательно убить».

«Представьте, что ракеты падают на Бушвик, Ривердейл или Нижный Ист-Сайд (районы Нью-Йорка – О.С.), – заявил член горсовета Марк Левин. – Представьте боль и страдания, которые переживали бы ньюйоркцы. А это сегодняшняя реальность для миллионов израильтян. Гибель мирных жителей с любой стороны – это огромная трагедия, поэтому мы решительно протестуем против методов ХАМАС. Они используют мирных жителей в полосе Газы как живой щит, помещая фабрики по изготовлению бомб в здания мечетей, а ракетные установки в школы, нарушая все принципы гуманности».

«Наши враги на протяжении тысяч лет мечтают разрушить еврейскую государственность и уничтожить еврейский народ, – сказал конгрессмен Джеррольд Надлер. – Наблюдаемая сегодня оппозиция Израилю и его политике, вся сопутствующая этому риторика есть не что иное, как новая оболочка старой ненависти и старого зла».

Конгрессмен Элиот Энгел, член комитета Палаты представителей по международным делам, сравнил боевиков ХАМАС с террористами, атаковавшими Америку 11 сентября 2001 года.

«Это произошло не так давно и не так далеко отсюда, – заметил Энгел. – Терроризм тогда поднял уродливую голову. ХАМАС – террористы, они симпатизируют тем, кто атаковал Всемирный торговый центр. ХАМАС убивает невинных мужчин, женщин и детей. Он прокламирует культуру смерти. Конгресс США занял единственно правильную позицию поддержки Израиля. Мы говорим “нет” терроризму, “нет” ХАМАС».

Известный в российской общине Нью-Йорка политик, один из лидеров демократов Бруклина Ари Каган признался, что взял отгул на работе, чтобы прийти сюда как частное лицо и выразить солидарность с Израилем.

«У меня, как у очень многих наших людей, в Израиле близкие родственники, – сказал Ари Каган «Голосу Америки». – И когда поступает новость об обстреле, тут же раздаются тревожные телефонные звонки. В русскоязычной общине одни любят украинский борщ, другие – японские суши, но по отношению к Израилю мы все единодушны. Мы считаем, что Израиль совершенно законно использует все возможные средства самозащиты, в том числе и военные. Полагаю, что президент Обама должен был осудить палестинцев за акты агрессии и прекратить предоставлять им финансовую помощь. ХАМАС – однозначно террористическая организация, главная цель которой – уничтожение евреев и еврейского государства. Получается, что я плачу налоги, чтобы поддерживать ХАМАС, который стреляет ракетами по Израилю. Это же полный абсурд!»

В толпе официальных лиц, одетых, несмотря на жару и высокую влажность, в строгие темные костюмы, выделялся радиоведущий и активист в сфере борьбы с преступностью Куртис Слива, облаченный в ярко-красные куртку и берет.

«Когда по вашей земле стреляют ракетами, как бы вы на это реагировали? – сказал «Голосу Америки» Слива, глава созданной им же организации «Ангелы-хранители». – Я был в полосе Газы, когда отмечалось 50 лет Израилю. Ни одно из арабских государств не хочет брать на себя ответственность за Газу, и одному Израилю приходится с ней иметь дело. Если тебя бьют по лицу, ты должен ответить ударом на удар, ведь так? Я сам обычно бью два раза в ответ».

Депутат горсовета Алан Мейзел, представляющий 46-й дистрикт Бруклина, рассказал «Голосу Америки», что три года назад посетил Израиль и побывал в городе Сдерот, что в южной части страны.

«Сдерот подвергался обстрелам с палестинских территорий, – сказал Алан Мейзел. – Там накопилось столько осколков снарядов и гильз, что их впору сдавать в металлолом. Вот я слышу, как демонстранты у ворот скандируют “Свободу Газе!”. Так Газа же свободна, о чем они?! Ицхак Рабин сказал, что мы не заключаем мир с друзьями, мы заключаем мир с врагами. Но если враги настроены воевать, нельзя сидеть сложа руки и сетовать на то, что, мол, стратегия “око за око, зуб за зуб” недостаточно эффективна. Нужно всегда незамедлительно реагировать на агрессию, что Израиль и делает. Мне очень нравится известное высказывание Голды Меир: “Когда будет мир на Ближнем Востоке? Когда палестинцы будут любить своих детей больше, чем они ненавидят евреев”».

Житель Нью-Йорка, представившийся корреспонденту «Голоса Америки» как Сэм Аджи, скандировал пропалестинские лозунги у пропускного пункта на территорию Сити-холла. Пресс-конференция тем временем закончилась, но демонстранты продолжали свою акцию протеста.

«Я пришел сюда, чтобы выразить глубокое возмущение позицией властей Нью-Йорка, – сказал Сэм Аджи, державший в руках плакатик со словом «Газа». – Я протестую против бомбардировок Газы, когда гибнут сотни ни в чем не повинных палестинцев. Горсовет не должен был брать чью-либо сторону в этом конфликте, а выработать справедливую сбалансированную позицию. Но мы понимаем, кто именно дает этим политикам деньги, и это многое объясняет».

Надин Кавас, студентка колледжа Статен-Айленд, облаченная в традиционный палестинский платок, настроена не менее решительно, чем Аджи.

«Мы здесь, чтобы был услышан голос тех, кто обычно лишен голоса, – сказала она. – Мы против оккупации наших земель и геноцида палестинцев. То, что гибнут люди, это ужасно, но то, что гибнут мирные жители, ужасно вдвойне. Я считаю, что вооруженное сопротивление совершенно правомочно в условиях продолжающейся израильской оккупации».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG