Линки доступности

В сектор Газа отправляется новый корабль с гуманитарной помощью


Демонстрация против блокады сектора Газа у резиденции премьер-министра Израиля

Демонстрация против блокады сектора Газа у резиденции премьер-министра Израиля

Пропалестинские активисты отправляют в Газу новый корабль с грузом гуманитарной помощи – с тем, чтобы вновь попытаться прорвать блокаду, установленную израильскими властями. Когда судно прибудет к месту назначения, пока неизвестно; ясно лишь, что это произойдет в ближайшее время. По словам организаторов акции, израильские силы безопасности блокируют коммуникационные системы, вследствие чего с кораблем потеряна связь.

В минувший понедельник израильские коммандос атаковали флотилию, что привело к гибели девяти участников гуманитарной акции. Гибель активистов вызвала острую реакцию во всем мире. Сегодня курс на Газу взяло, однако, новое судно, на борту которого находятся одиннадцать правозащитников, в том числе лауреат Нобелевской премии мира из Северной Ирландии. По заявлению израильских официальных лиц, этот корабль также будет перехвачен.

«Акт протеста» – так охарактеризовала нынешнюю попытку прорваться в Газу Грета Берлин – представитель движения «Свободная Газа». «То, что делает израильская сторона, не имеет никакого значения, – заявила она. – Мы все равно отправимся в путь. Нам угрожали и продолжают угрожать. Но остановить нас не удастся».

Как явствует из видеозаписей, сделанных в минувший понедельник, когда израильские коммандос атаковали активистов, те в ответ взялись за палки. На некоторых снимках можно различить и ножи, позднее конфискованные.

Выступая вечером в четверг по телеканалу CNN, президент Обама отметил, что признает право Израиля на самозащиту. Тем не менее, он охарактеризовал случившееся как трагическое происшествие.

По словам Греты Берлин, участники новой экспедиции не имеют при себе оружия. «Мы – активисты, придерживающиеся тактики прямого действия, мы – противники насилия, – заявила она. – Попросту говоря, это значит, что, сталкиваясь с несправедливостью, мы прибегаем к ненасильственному сопротивлению».

Израиль отвергает требование ООН о прекращении блокады Газы. По словам израильских властей, это позволило бы ХАМАС – воинствующей исламистской группировке, контролирующей эту территорию, обзавестись новыми ракетами. Вместе с тем они подчеркивают, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, возможно, распорядится смягчить режим блокады, чтобы успокоить мировое общественное мнение. Иными словами, когда корабль прибудет к месту назначения, активистам позволят передать жителям блокированного анклава больше гуманитарных грузов.

XS
SM
MD
LG