Линки доступности

Комиссия ООН: Израиль применил «чрезмерную» силу в отношении турецкой флотилии


Турецкое судно Mavi Marmara

Турецкое судно Mavi Marmara

The New York Times напечал еще не опубликованный доклад Комиссии Палмера

Издание The New York Times в четверг опубликовала еще необъявленные результаты комиссии ООН, расследовавшей израильский рейд на турецкое судно, направлявшееся для оказания помощи в сектор Газа. Комиссия пришла к выводу, что Израиль применил чрезмерную и необоснованную силу во время рейда на Mavi Marmara в прошлом году, однако морская блокада Газы является законной в соответствии с международным правом.

The New York Times разместила на своем сайте конфиденциальный 105-страничный отчет ООН до запланированной официальной даты его публикации ООН в пятницу.
Комиссия, возглавляемая бывшим премьером Новой Зеландии Джеффри Палмером и экс-президентом Колумбии Альваро Урибе, а также представителями Турции и Израиля, заключила, что израильские коммандос, высадившиеся на борт турецкого судна Mavi Marmara в международных водах 31 мая 2010 года «без предупреждения или согласия» применили «значительную силу» против активистов.

По оценкам комиссии, израильские бойцы «слишком быстро прореагировали слишком резко», что стало «чрезмерной реакцией на ситуацию». Комиссия заключила, что «операция должна была быть лучше спланированной и осуществленной по-другому».
Флотилия из шести судов с 600 активистами на борту направлялась в сектор Газа с целью прорвать израильскую блокаду и доставить медицинские, образовательные и строительные материалы на палестинскую территорию, контролируемую движением ХАМАС.

Миссия, однако, оказалась смертельной, когда израильские коммандос появились на борту главного судна, и в последовавшем хаосе погибли девять пассажиров. В докладе отмечается, что семь из погибших получили множественные огнестрельные ранения.

Комиссия Палмера подчеркнула, что морская блокада сектора Газа Израилем не нарушает международного законодательства, и что Израиль имел право остановить флотилию в международных водах в целях предотвращения незаконного ввоза оружия в Газу.
Турция настаивала, что морская блокада Газы – нелегальна, и что Израиль не имел права остановить суда в международных водах.

Представитель ООН Эдуардо дель Буэй заявил, что не уполномочен комментировать утечки информации и добавил, что Генеральный секретарь еще не получил отчет Комиссии. Миссия Израиля при ООН заявила, что пока никак не может комментировать ситуацию, а звонки в турецкое представительство не получили немедленного ответа.

Отношения Турции и Израиля, когда то очень близкие, пережили период напряженности из-за инцидента. Анкара отозвала посла из Тель-Авива.
Пока что эти страны обсуждают возможность публичных извинений от Израиля и компенсаций пострадавшим. Комиссия ООН рекомендует в заключении, чтобы Израиль выразил сожаления и назначил компенсацию жертвам инцидента.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG