Линки доступности

Организаторы «Флотилии свободы» обвиняют Израиль в саботаже


Организаторы «Флотилии свободы» обвиняют Израиль в саботаже

Организаторы «Флотилии свободы» обвиняют Израиль в саботаже

В турецком порту выведено из строя ирландское судно

Организаторы флотилии гуманитарной помощи обвинили Израиль в попытке сорвать отплытие второго судна, которое должно было принять участие в миссии по прорыву израильской морской блокады Сектора Газа.

В четверг организаторы гуманитарного каравана сообщили об обнаружении повреждений в двигателях ирландского судна «Saoirse», в течение последних недель стоявшего в турецком порту Гёчек. Активисты считают поломку результатом действий профессиональных водолазов и обвинили в саботаже Израиль, который открыто заявлял о намерении помешать флотилии добраться до Газы.

Израильский МИД назвал эти обвинения нелепыми, сказав, что они заимствованы из фильмов о Джеймсе Бонде.

Как утверждают организаторы, ирландское судно могло потонуть, если бы отправилось в путь с поврежденным двигателем. В понедельник они сообщили о подобном происшествии со шведским судном «Juliano», пришвартованном в греческом порту Пирей. По их мнению, поломка этого корабля также была делом рук израильских спецслужб.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что если флотилия действительно попытается прорвать блокаду сектора Газа, ее перехватит израильский флот, и ответственность за нанесенный ущерб понесут организаторы. Израильские власти надеются избежать повторения прошлогоднего рейда, когда при атаке израильских коммандос на борту турецкого круизного судна, направлявшегося в Сектор Газа, погибли девять активистов.

По заявлению израильских властей, морская блокада необходима для предотвращения доставки в сектор Газа оружия палестинским боевикам группировки «Хамас».

Организаторы флотилии надеются, что им удастся привести в порт Газа около 10 пассажирских и 2 грузовых судна с гуманитарной помощью для палестинцев.

Большинство плавсредств сейчас находятся в портах Греции, где капитаны столкнулись с административными проблемами – как они утверждают, тоже по вине Израиля. В конвое планируют принять участие около 300 человек, в том числе журналисты, политики, писатели и религиозные деятели.

Израиль, Соединенные Штаты и ООН призвали флотилию доставить гуманитарную помощь в порты Израиля или Египта, а затем переправить ее по суше в Сектор Газа.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG