Линки доступности

Израильская комиссия оправдала действия морского спецназа


Операция израильского спецназа

Операция израильского спецназа

Израильская комиссия пришла к выводу об оправданности действий морского спецназа во время атаки флотилии, пытавшейся прорвать блокаду Сектора Газа в прошлом году. В оглашенном в воскресенье заявлении Комиссии Туркеля говорится, что израильские военнослужащие применили оружие для самообороны после того, как на них напала толпа пассажиров зафрахтованного круизного судна. В результате погибли 8 турецких активистов и один гражданин США.

По следам этого инцидента отношения Израиля и Турции резко ухудшились, а Израиль, подвергшийся международной критике, ослабил морскую блокаду Газы. Комиссия во главе с бывшим членом Верховного суда Израиля призвала правительство нацелить санкции на палестинскую боевую группировку ХАМАС, а не население этого региона.

Два иностранных члена комиссии – юристы из Канады и Ирландии – отказались подписать заключение.

Министерство иностранных дел Турции заявило, что потрясено и встревожено выводами комиссии. Согласно обнародованным в это же воскресенье данным предварительного расследования, проведенного Турцией, Израиль непропорционально использовал силу во время рейда.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG