Линки доступности

Израиль арестовал «флотилию свободы»


Израиль арестовал «флотилию свободы»

Израиль арестовал «флотилию свободы»

Корабли пропалестинских активистов следуют в Ашдод под конвоем израильских военных

Израильские военные арестовали в международных водах два корабля пропалестинских активистов, намеревавшихся прорвать блокаду сектора Газа.

Представитель Минобороны Израиля заявил, что задержание было произведено в соответствии с директивами правительства, после неудачных попыток остановить направлявшуюся в Газа флотилию.

Информации о ранениях при задержании не поступало.

В настоящее время арестованные суда под конвоем израильских военных следуют в порт Ашдод, где активистов передут полиции и иммиграционным властям.
Ранее пресс-служба Армии обороны Израиля опубликовала на портале YouTube видеоролик, демонстрирующий, как израильские военные предупреждают активистов, что те собираются нарушить режим блокады. Кроме того, на видео один из офицеров предлагает флотилии передать груз израильским властям для наземной транспортировки в сектор Газа.

Представительница активистов ранее сообщила, что на кораблях находятся медицинские принадлежности и письма с выражениями поддержки в адрес палестинцев. Активисты потеряли связь с кораблями вскоре после того, как флотилию перехватили израильтяне.

На кораблях, отплывших из Турции в среду, находились 27 активистов из разных стран, в том числе США, Канады и Ирландии. Они намеревались доставить медицинскую помощь палестинцам в Секторе Газа, проигнорировав блокаду.

Израиль объявил морскую блокаду сектора Газа в 2007 году, чтобы предотвратить поставки оружия группировке ХАМАС.

В четверг Госдепартамент США вновь призвал граждан страны воздержаться от участия в гуманитарной миссии, предупредив, что это может повлечь за собой юридическую ответственность. Тем не менее, на борту кораблей было, по меньшей мере, двое американцев.

В прошлом году девять активистов погибли при штурме гуманитарной флотилии израильскими коммандос. Инцидент вызвал напряженность в отношениях между Израилем и Турцией, которая возглавляла миссию.

В июле этого года активисты предприняли еще одну неудачную попытку достичь Сектора Газа.

XS
SM
MD
LG