Линки доступности

Пропалестинские активисты намерены блокировать работу аэропорта им. Бен Гуриона


Пропалестинские активисты намерены блокировать работу аэропорта им. Бен Гуриона

Пропалестинские активисты намерены блокировать работу аэропорта им. Бен Гуриона

Организаторы гуманитарной экспедиции в Газу отвергли помощь Греции

Организаторы флотилии с гуманитарной помощью для жителей Сектора Газа отвергли предложение правительства Греции – доставить гуманитарную помощь на собственных кораблях под наблюдением ООН.

Согласно заявлению, сделанному активистами вечером 3 июля, они ищут способ обойти наложенный властями Греции запрет на выход кораблей флотилии из греческих портов, откуда флотилия должна была направиться к берегам палестинской территории, находящейся под управлением ХАМАС.

Официальные Афины предложили перегрузить гуманитарную помощь с кораблей флотилии на судно, принадлежащее греческому правительству, которое и доставит ее в Газу. В этом случае помощь попала бы в Газу через израильские порты, как того потребовал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

В воскресенье днем премьер-министр Греции Георгиос Папандреу обсудил это предложение с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом. По словам греческой стороны, этот план, получивший поддержку Аббаса, мог бы быть положен в основу «постоянного соглашения с палестинской администрацией».

С предложением Афин согласились и власти Израиля.

В состав флотилии входит корабль «Дерзость надежды» (Audacity of Hope), вышедший в море под флагом США. Американские активисты на его борту объявили бессрочную голодовку, требуя от американского правительства убедить греческие власти разрешить судну отправиться к Газе. В субботу греческая полиция арестовала 60-летнего капитана Джона Клусмира за попытку покинуть порт без разрешения.

Израильская газета «Гаарец» цитирует высказывания организаторов флотилии; по их словам , корабли отплывут и возьмут курс на Газу в понедельник 4 июля – несмотря на запрет греческих властей.

Израиль, США, Европейский Союз и ООН призвали организаторов флотилии отказаться от намерения прорвать введенную Израилем морскую блокаду Газы.

Год назад израильский спецназ атаковал направлявшуюся Газе флотилию; в ходе операции девять активистов были убиты. Этот инцидент вызвал международное возмущение и привел к усилению напряженности в регионе.

Организаторы нынешней экспедиции надеются привести к берегам Газы восемь судов с пассажирами на борту и два грузовых корабля, перевозящих гуманитарную помощь. Всего на кораблях флотилии – около трехсот человек, среди которых немало журналистов, а также общественных и религиозных деятелей. Согласно их утверждениям, израильская блокада Газы является незаконной и аморальной.

Два корабля флотилии оказались повреждены. Организаторы экспедиции возлагают вину за это на саботажников, действующих в интересах Израиля. Правительство Израиля решительно отрицает свою причастность к инциденту.

В минувшее воскресенье представители пропалестинских общественных организаций заявили, что сотни активистов из многих стран мира прибудут на следующей неделе в израильский международный аэропорт имени Бен Гуриона, чтобы принять участие в акции протеста против морской блокады Газы. По данным израильских СМИ, активисты намерены нарушить работу аэропорта и помешать выполнению полетов.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG