Линки доступности

Флотилия активистов намерена прорвать блокаду Сектора Газа


Флотилия активистов намерена прорвать блокаду Сектора Газа

Флотилия активистов намерена прорвать блокаду Сектора Газа

Израильские власти заявляют, что в рейсе примут участие экстремисты

Дро Фейлер, организатор флотилии, намеренной прорвать израильскую блокаду Сектора Газа, заявил во вторник, что ее участники не окажут сопротивления в случае атаки израильских десантников. В интервью радиостанции Армии обороны Израиля Фейлер подчеркнул, что организаторы не допустят насилия. Он также предложил израильским властям огласить имена людей, которых они подозревают в противоправных намерениях.

Израильские военные ранее заявили, что некоторые активисты, связанные с боевой исламистской группировкой ХАМАС, высказали намерение убивать израильских солдат. Как сообщила в понедельник представитель Армии обороны Израиля майор Авиталь Лейбович, согласно последним разведданным, экстремисты в составе флотилии располагают «опасными зажигательными веществами».

Несколько сот пропалестинских активистов – большинство из них граждане Европы, Канады и США – планируют отправиться на 10 судах через Средиземное море с грузами гуманитарной помощи для Газы. Организаторы заявляют, что флотилия должна отплыть в ближайшие дни.

Как отметил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, благодаря дипломатическим усилиям удалось ограничить число судов и активистов флотилии. По его словам, многие из тех, кто первоначально планировал принять участие в морском походе, осознали, что есть немало других способов доставки гуманитарной помощи в Газу.

Организаторы флотилии призывают власти Греции позволить им выйти в море, несмотря на дипломатические демарши израильского правительства. В понедельник в Афинах коалиция активистов заявила, что Греция чинит «административные препятствия» в ответ на давление со стороны Израиля и других стран.

Кабинет безопасности Израиля в понедельник приказал израильским военным закрыть флотилии доступ в Газу, но постараться избежать столкновений с активистами на борту..

Израиль отказался от угрозы запретить въезд в страну на 10 лет журналистам, которые будут находиться на борту судов флотилии. Глава пресс-службы израильского правительства Орен Гельман ранее заявил, что данный морской поход организован экстремистами, и что люди, которые примут в нем участие, нарушат израильские законы.

Журналисты считают, что им должно быть позволено готовить информационные материалы.

Новый поход послужил напоминанием об инциденте в мае прошлого года, когда во время штурма израильскими десантниками турецкого круизного судна Mavi Marmara, пытавшегося прорвать блокаду Газы в составе аналогичной флотилии, погибли девять турецких активистов. Сейчас турецкая гуманитарная организация IHH объявила, что несколько ее активистов буду присутствовать на отправляющихся в Газу судах.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG