Линки доступности

МИД Израиля предупреждает журналистов на борту флотилии на пути в Газу


МИД Израиля предупреждает журналистов на борту флотилии на пути в Газу

МИД Израиля предупреждает журналистов на борту флотилии на пути в Газу

Журналистам могут запретить въезд в страну на 10 лет. Правозащитники считают эти предупреждения нарушением свободы прессы

Израиль заявил, что на 10 лет запретит въезд в страну журналистам, которые будут обнаружены на кораблях «Флотилии свободы-2» (так называют эту акцию ее организаторы). 10 кораблей с гуманитарной помощью должны направиться из нескольких европейских портов к сектору Газа в ближайшее время. Один из кораблей является американским.

Глава правительственной пресс-службы Орен Хельман в письме к журналистам, опубликованном в воскресенье 26 июня, заявил, что организаторами акции являются западные и исламские экстремисты, а лица, принимающие в ней участие, входят в конфликт с израильским законодательством.

Израильская Ассоциация иностранной прессы осудила это заявление, отметив, что оно вызывает серьезные сомнения в приверженности Израиля принципам свободы прессы. Западные журналисты, включая журналистов газеты «Нью-Йорк таймс» и телеканала Си-Эн-Эн, намерены принять участие в акции и уже находятся на кораблях флотилии.

«Флотилия» направится к Газе с грузом гуманитарной помощи. По словам организаторов, на борту десяти кораблей будут находиться сотни пропалестинских активистов.

Это будет уже вторая подобная акция. В мае прошлого года на борту флагманского судна первой «Флотилии свободы», направлявшейся в Газу, высадился израильский спецназ. Были убиты девять турецких активистов, а также один гражданин США. Корабли пытались попасть в Газу, несмотря на израильскую блокаду сектора.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG