Линки доступности

Российские эксперты: кто виновен в эскалации насилия в секторе Газа, и каковы перспективы выхода из конфликта?

Обстановка на Ближнем Востоке остается непредсказуемой. Представители различных государств высказывают серьезную озабоченность развитием конфликта между Израилем и палестинцами.

Этой темы коснулся, в частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров, который находится с визитом в Саудовской Аравии. «То, что происходит сегодня в регионе, на палестинских территориях, нас крайне беспокоит. Мы считаем, что необходимо незамедлительно прекратить обстрелы, удары и всякое насилие», – сказал он в телесюжете, показанном на Первом телеканале.

Глава российского внешнеполитического ведомства также посетовал, что «ближневосточному квартету» международных посредников не удалось предотвратить эскалацию насилия.

Напомним, ситуация в секторе Газа резко обострилась, после того как израильские ВВС уничтожили там одного из лидеров ХАМАС. Израиль не отказался от планов проведения наземной операции на палестинской территории с целью уничтожения ракет, которыми боевики обстреливают израильские города.

В свою очередь, США осудили действия боевиков и призвали обе стороны сделать все возможное, чтобы избежать жертв среди гражданских лиц.

«Мы осуждаем ракетный обстрел южного Израиля со стороны Газы и сожалеем о том, что многие невинные израильтяне и палестинцы погибли и были ранены. Нет никакого оправдания для насилия со стороны ХАМАС в отношении народа Израиля. Мы поддерживаем право Израиля на самозащиту и просим власти страны сделать все, чтобы не допустить жертв среди мирного населения», – говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента.

Кто виноват?

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» аналитики по-разному оценили обстановку в пожароопасном регионе Ближнего Востока и перспективу выхода из кризиса там.

По мнению эксперта Московского центра Карнеги, профессора Алексея Малашенко, ситуация, которая сложилась в секторе Газа, была достаточно предсказуемой.

«Этого и следовало ожидать, – добавил он. – Потому что сегодня действительно происходит радикализация и даже экстремизация исламского вектора в целом. ХАМАС считает, что в этих условиях можно себя вести более жестко, да и заявлять о себе нужно почаще».

Малашенко напомнил, что ХАМАС фактически стал первым на Ближнем Востоке радикальным движением, которое «вошло во власть»: «Это случилось задолго до “Арабской весны”. Сейчас у них происходит процесс самоутверждения, они используют любой повод, чтобы обострить обстановку. Израиль, который устал от этой ситуации, реагирует нервно – его тоже можно понять».

Научный сотрудник Института США и Канады, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин считает инициатором конфликта ХАМАС и «стоящие за его спиной силы». «Действия ХАМАС выглядели как явная провокация. Израиль четыре дня воздерживался от ответных ударов с тем, чтобы не взрывать и без того хрупкую ситуацию», – резюмировал он.

Шумилин предположил, что в подобном развитии событий наиболее заинтересован Иран: «Контакты Тегерана с ХАМАС хорошо известны. Зависимость ХАМАС от Ирана тоже не секрет. ХАМАС, по сути, открывает “второй фронт” против Израиля».

Как полагает директор Центра анализа ближневосточных конфликтов, первый фронт был открыт «якобы случайными обстрелами с территории Сирии». «Интерес режима Асада тут в том, чтобы переключить внимание от происходящего в стране – на Израиль. До сих пор в Дамаске не прибегали к этому, а сейчас, видимо, сочли, что наступило подходящее время», – заключил он.

Как ему представляется, ХАМАС пытается воспламенить ситуацию вокруг Израиля. «Новому руководству Египта это не интересно. Наоборот, могут быть попытки заставить Каир принять сторону Израиля. Это одна из задач ХАМАС – вовлечь Египет, хотя бы политически, в борьбу против Израиля», – утверждает Шумилин.

Каковы перспективы?

Главная проблема, по мнению Малашенко, в том, что в конфликт, так или иначе, вовлекаются новые политические лица, которые пришли к власти на Ближнем Востоке – прежде всего руководство Египта.

«И это очень печально. Хотя понять того же президента Мурси можно. Он все-таки выходец из “братьев-мусульман” и должен каким-то образом солидаризироваться с исламистами», – отметил Алексей Малашенко.

По его оценке, возникает проблема общего ухудшения обстановки и срыва рабочих отношений, которые постепенно начали складываться между Израилем и его арабскими соседями.

«Американцы уже фактически поддержали Израиль. При всем том, что у них пока выстраиваются хорошие отношения с Египтом, и Вашингтон не заинтересован в том, чтобы расшатывать ситуацию. Думаю, что и Египет тоже, потому что в стране куча своих проблем», – обобщил Малашенко.

Совет безопасности ООН в четверг на закрытом экстренном заседании обсудил сложившееся положение в Газе. Информации о заседании в свободном доступе немного. По сообщению некоторых СМИ, представители Палестинской автономии и арабских государств просили СБ осудить израильские авиаудары, но члены Совбеза согласились лишь выпустить коммюнике о том, что заседание состоялось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG