Линки доступности

После недели обстрелов жители приграничных районов пережили относительно спокойную ночь

Израильтяне и палестинцы пережили первую относительно спокойную ночь после того, как в среду вечером вступило в силу перемирие между Израилем и ХАМАС.

Если Израиль и боевики ХАМАС, которые контролируют сектор Газа, смогут сохранить перемирие до 21:00 четверга по местному времени, то пропускные пункты, ведущие в Газу, будут открыты, и потоки людей и товаров смогут двигаться в обе стороны.

Перемирие, достигнутое при посредничестве Египта, вступило в силу в 21:00 среды. Министр иностранных дел Египта Мохаммед Камель Амр объявил о заключении перемирия в Каире в присутствии госсекретаря США Хиллари Клинтон.

После вступления в силу прекращения огня множество ликующих жителей Газы вышли на улицу. Некоторые из них отметили заключение перемирия выстрелами в воздух.

Контроль за соблюдением соглашения о прекращении огня обеими сторонами осуществляет Египет. Договоренность была достигнута после нескольких дней интенсивного обмена воздушными ударами по обеим сторонам границы, разделяющей Израиль и сектор Газа. Жертвами конфликта за это время стали более 140 палестинцев и 5 израильтян.

Заключению соглашения способствовали интенсивные дипломатические усилия Клинтон, а также генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Клинтон назвала достигнутую договоренность «критически важным моментом для всего региона».

«Жители этого региона заслуживают шанса на жизнь, свободную от страха и насилия. Сегодняшнее соглашение – шаг в правильном направлении», – подчеркнула глава американской дипломатии.

Клинтон также высоко оценила роль нового правительства Египта в достижении соглашения и его готовность совместно с Вашингтоном обеспечивать соблюдение режима прекращения огня.

Тем временем, в среду в центре Тель-Авива произошел взрыв пассажирского автобуса, в результате которого ранения, в том числе серьезные, получили 27 человек.

После этого взрыва в Тель-Авиве на Газу обрушились новые ракетные и воздушные удары. Палестинские врачи в среду сообщили о гибели, по меньшей мере, десяти человек, в том числе одного мальчика.

Израиль и ХАМАС обменивались ударами с тех пор, как на прошлой неделе израильской ракетой в Газе был убит глава военного крыла ХАМАС. Израиль заявил, что эта атака была прямым ответом на продолжавшиеся в течение нескольких месяцев практически ежедневные ракетные обстрелы израильской территории из Газы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG