Линки доступности

Блокада Газы препятствует деловой активности


Приемный пункт продовольствия в лагере беженцев в Газе

Приемный пункт продовольствия в лагере беженцев в Газе

Согласно сообщениям группы гуманитарных организаций, израильские власти лишь незначительно ослабили продолжающуюся уже три года блокаду Сектора Газа, что в значительной мере заморозило строительство и деловую активность на этой территории.

В докладе, во вторник 30 ноября распространенный двадцатью одной гуманитарной организацией, Израиль обвиняется в невыполнении данных полгода назад обещаний ослабить воздействие блокады на жизнь гражданского населения.

В документе указывается, что хотя импорт продуктов питания и потребительских товаров возобновлен, сохраняются серьезные ограничения на ввоз строительных материалов, экспорт товаров по-прежнему запрещен.

В ответ израильские военные власти, контролирующие территорию Газы, заявили, что эти утверждения являются «предвзятыми и искаженными и потому вводят общественность в заблуждение».

В докладе отмечается, что ООН смогла начать строительство лишь семи процентов объектов, включенных в план реконструкции Газы, в том числе проекты по строительству ста школ и десяти тысяч единиц жилья– из-за бюрократизма израильских властей и строгого пограничного контроля.

В документе указывается также, что среди проживающих в Газе детей сорок тысяч оказались лишены возможности учиться в школах ООН из-за недостатка мест. В результате дети учатся в школах, управляемых палестинской исламистской группировкой ХАМАС, находящейся у власти в Секторе Газа.

Израильские власти утверждают, что цель блокады состоит в ослаблении ХАМАС. Тем не менее, эта повстанческая группировка получает строительные материалы, вооружения и деньги через туннели, проходящие под границей с Египтом. Иными словами, от дефицита страдает в первую очередь гражданское население.

Израиль и Египет ввели экономическую блокаду Газы после того как ХАМАС установил контроль над территорией в июне 2007 года. Блокада не допускает поставки сырья для фабрик и строительных организаций, что препятствует восстановлению экономики, пострадавшей в результате трехнедельной боевой операции Израиля против ХАМАС, проведенной в начале 2009 года.

В мае нынешнего года действия Израиля вызвали резкую критику международного сообщества. Это произошло, когда израильские коммандос с помощью вертолетов блокировали группу судов с гуманитарной помощью, предназначенной для жителей Газы. В ходе инцидента погибли девять пропалестинских активистов, находившихся на корабле, принадлежащем Турции. По словам официальных представителей Израиля, израильские военнослужащие лишь оборонялись от атаковавших их активистов.

В ответ на критику из-за рубежа израильские власти заявили, что смягчат режим блокады и ускорят реализацию крупных проектов под патронажем ООН и других гуманитарных организаций.

Среди организаций, опубликовавших доклад, – Международная амнистия (Amnesty International), Oxfam, «Спасти детей» (Save the Children), Норвежский совет по делам беженцев и Христианская помощь (Christian Aid).

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG