Линки доступности

Израильской авиацией в Газе убиты 6 человек. Боевики из Сектора Газа выпустили по Израилю 30 ракет

Шесть палестинцев в Секторе Газа погибли в результате израильских воздушных ударов в понедельник 12 марта. В свою очередь, палестинские боевики вновь нанесли серию ракетных ударов по южным районам Израиля. Эскалация насилия, которая продолжается уже четвертый день, вызывает тревогу международного сообщества.

Палестинские врачи в понедельник сообщили, что в результате авиаудара по Газе были убиты четверо боевиков и двое мирных жителей – пожилой мужчина, которому было за 60, и его дочь. По словам израильских военных, их самолет целился по военным объектам, включая склад оружия и ракетные пусковые установки.

В течение дня боевики в Газе выпустили не менее 30 ракет по южным районам Израиля. Некоторые из них попали в жилые кварталы. Сообщений о жертвах не поступало.

За четыре дня в результате израильских авиаударов по Газе были убиты 24 палестинца, но только 4 из них были боевиками. Боевики выпустили по южному Израилю более 100 ракет, которые ранили несколько сельхозрабочих из Таиланда, вынудили власти закрыть школы и внесли хаос в жизни сотен тысяч израильтян.

Житель города Ашдод на юге Израиля сообщил по телефону, что моральное состояние людей находится на высоком уровне. Жители пытаются занять детей и следуют инструкциям властей о том, как защититься от ракетных ударов. По словам Янива Какона, израильскому правительству нужно использовать «минимум силы для обеспечения безопасности граждан», но при этом способствовать «установлению культуры мира с обеих сторон» конфликта.

Политолог из Газы Махмуд Аджрами заявил «Голосу Америки», что Газа «парализована»: многие жители слишком напуганы, чтобы ходить на работу или передвигаться по городу из-за «круглосуточных» атак израильской авиации и флота. Он также сказал, что многие жители города считают, что Израиль добивается эскалации конфликта, чтобы проверить возможности боевиков, которые, как он подозревает, получили в свое распоряжение более мощные ракеты.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил серьезную озабоченность последней эскалацией насилия между Газой и Израилем, заявив, что мирные жители платят за него «ужасную цену». Выступая на Совете Безопасности в понедельник, он назвал «неприемлемыми» ракетные удары по израильскому мирному населению и призвал Израиль к «максимальной сдержанности».

Государственный секретарь Хиллари Клинтон, которая также выступила на заседании Совбеза, отметила, что Вашингтон самым серьезным образом осуждает ракетные удары «террористов» из Газы и требует немедленно прекратить их.

Квартет ближневосточных посредников мирного процесса призвал к установлению спокойствия в регионе. ООН, США, ЕС и Россия выступили со специальным заявлением после встречи представителей квартета в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль Араби призвал Совет Безопасности занять твердую позицию в отношении «жестоких действий» Израиля и систематических убийств активистов палестинской оппозиции.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что израильские военные готовы к расширению масштаба своих операций против «террористов», которые пытаются причинить вред израильтянам.

Ответственность за большинство ракетных ударов взяла на себя палестинская группировка боевиков «Исламский джихад». В заявлении, с которым они выступили в понедельник, боевики пообещали продолжить ракетные обстрелы израильских городов, пока Израиль не прекратит свои атаки.

«Исламский джихад» также осудил попытки некоторых палестинцев добиться заключения перемирия с Израилем через посредничество Египта, заявив, что посредники должны оказывать давление на израильского «врага», а не на бойцов «сопротивления» Газы.

Эскалация конфликта началась в пятницу, когда в результате воздушного удара израильских ВВС были убиты два высокопоставленных боевика Газы. Они, по словам Израиля, планировали атаку против него. Израильтяне утверждают, что один из боевиков, Зухаир Каисси, организовал вылазку террористов в августе прошлого года. Тогда в результате вылазки на юг Израиля с территории Египта жертвами нападавших стали 7 человек.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG