Линки доступности

Обстановка в секторе Газа, где Израилю противостоят палестинские боевики, становится все более напряженной.

Израиль направил протест в ООН, после того как действующие в секторе Газа палестинские боевики обстреляли территорию Израиля ракетами и снарядами. В обращении к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну руководство Израиля отметило, что некоторые из минометных снарядов содержали белый фосфор, вызывающий сильнейшие ожоги.

Нормы международного права запрещают использовать фосфор против гражданского населения. Израиль признал применение белого фосфора во время боевых действий в секторе Газа два года назад, а ООН и правозащитные группы заявили, что это является военным преступлением.

В ответ на эти обстрелы Израиль нанес три удара с воздуха по сектору Газа. Эта эскалация напряженности вызвала обеспокоенность среди населения Израиля, живущего возле границы с Газой. После войны в секторе Газа ситуация на границе оставалась в основном спокойной.

Однако, по словам Звики Грингольда, мэра города Офаким на юге Израиля, времена меняются.

Он сообщил репортерам, что это спокойствие обманчиво, и израильтяне, живущие возле границ, «сидят на пороховой бочке».

Ответственность за обстрелы взяла на себя коалиция агрессивно настроенных палестинских групп, называющая себя «комитетами народного сопротивления». Они заявили, что это был акт возмездия за уничтожение Израилем двух лидеров организации «Армия ислама», связанной с Аль-Кайдой. Эти два лидера были уничтожены в секторе Газа в среду точечными ударами с воздуха. Израиль заявляет, что группа планировала похищения граждан Израиля на Синайском полуострове на территории Египта с целью их последующего обмена на палестинцев, находящиеся в израильских тюрьмах.

«Ансар аль-Сунна» – еще одна действующая в секторе Газа группа боевиков, связанная с Аль-Кайдой, – предупредила Израиль на иврите.

В заявлении этой группы говорится, что джихад и ракетные обстрелы будут продолжаться, и Израиль не будет чувствовать себя в безопасности, до тех пор пока не уйдет из Палестины.

В своем обращении к ООН власти Израиля предупредили о своей готовности принять более жесткие меры военного характера с целью прекращения нападений на свою территорию.

О других событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG