Линки доступности

Нетаньяху формирует правительство национального единства


Биньямин Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху

Национальные выборы отменены

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху согласился на политическую сделку по формированию правительства национального единства с ведущей оппозиционной партией и отмене планов по проведению досрочных выборов.

Выступая перед журналистами, Нетаньяху объявил о решении сформировать правительство национального единства с центристской партией «Кадима» во вторник утром для восстановления политической стабильности без проведения выборов. По его словам, этот шаг положительно отразится на безопасности и экономике страны, и принесет выгоду обществу и народу Израиля.

Новая коалиция состоит из 94 членов – более трех четвертей парламента. Это крупнейшая коалиция в истории страны.

В соответствии с договоренностью, лидер партии «Кадима» Шауль Мофаз – бывший министр обороны и глава армии – станет вице-премьером и присоединится к влиятельному внутреннему кабинету Нетаньяху.

Мофаз, ранее резко критиковавший премьер-министра, говорит, что правительство национального единства необходимо сформировать, чтобы преодолеть многие трудности, стоящие перед Израилем. По его словам, это позволит стране противостоять вызовам в сфере безопасности и угрозам, происходящим из любого региона. Он также отметил, что это будет осуществляться взвешенно и обдуманно, однако Израиль сохранит за собой право защищаться в любой момент и в любом месте, как на своей территории, так и за ее пределами.

Израиль грозит военными мерами положить конец ядерной программе Ирана, так как считает, что Тегеран пытается разработать ядерное оружие. Иранские власти эти обвинения отвергают и грозят возмездием за подобный удар, что дает основания для опасений возникновения регионального конфликта.

Неожиданное объявление о политическом соглашении в Израиле пришло через два дня после того, как Нетаньяху призвал к проведению досрочных выборов из-за расширяющихся разногласий в своей коалиции правых сил.

В коалиции, ведомой премьерской партией «Ликуд», произошел раскол из-за противоречивого закона, который не позволяет принимать крайне ортодоксальных иудеев на государственную службу, а также из-за предложения по сносу ряда еврейских поселений на Западном берегу.

Правительству Нетаньяху также грозит трудная борьба за предложенное сокращение бюджета со следующего года.

Кроме того, международное сообщество все настойчивее призывает его возобновить прерванные мирные переговоры с палестинцами.

Нетаньяху призвал палестинских лидеров вернуться за стол переговоров без предусловий. Палестинцы заявляют, что сначала Израиль должен прекратить строительство новых поселений на оккупированном Западном берегу и освободить всех политических заключенных.

Мофаз говорит, что мог бы помочь возобновить переговоры: «У меня есть идеи относительно того, как следует двигаться дальше, чтобы достичь понимания с палестинцами. Однако моя идея предполагает первоначальное утверждение границ и принятие мер безопасности. И я поговорю с премьер-министром».

Израильский политический аналитик Амит Сегаль говорит, что Нетаньяху на самом деле не желал проводить досрочные выборы, однако он также не хотел зависеть от правых партий, за которыми в израильской политике часто остается решающее слово.

«Нетаньяху получил лучшую сделку в истории Израиля. Ему досталась самая крупная партия в Кнессете по цене одного вице-премьера – это практически даром», – говорит он.

Согласно результатам недавних опросов общественного мнения, «Кадима» потеряла бы более половины своих мест в парламенте, если бы выборы состоялись сейчас. При этом «Ликуд» бы их выиграл, но Нетаньяху пришлось бы вести трудную борьбу с правыми членами своей коалиции.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG