Линки доступности

Израиль ожидает слета активистов


Один из ангаров в аэропорту им. Бен-Гуриона

Один из ангаров в аэропорту им. Бен-Гуриона

Защитники прав палестинцев намерены приземлиться в аэропорту им Бен-Гуриона

Израильские силы безопасности приведены в повышенную готовность в преддверии прибытия большой группы иностранных активистов- противников оккупации палестинских территорий. Около 600 полицейских, агентов служб безопасности и пограничников направлены в международный аэропорт им. Бен-Гуриона под Тель-Авивом.

Как сообщают израильские власти, в четверг и пятницу активисты должны прибыть международными рейсами и устроить антиизраильские протесты и помехи в аэропорту. Пресс-секретарь МИД Израиля Игаль Палмор заявил, что в числе активистов будут «хулиганы», в связи с чем будут приняты все необходимые меры для поддержания законности и порядка.

Активисты настаивают на мирном характере своей миссии и заявляют о намерении провести часть летнего отпуска на Западном берегу Иордана в знак солидарности с палестинцами. Один из них, Нил Нейфер, который летит из Европы, подчеркнул: «Сама мысль о том, что кто-то появится в аэропорту Бен-Гуриона, чтобы спровоцировать столкновения с израильскими военными и полицией, абсолютно абсурдна».

Активисты утверждают, что единственной формой протеста в аэропорту станет их заявление о том, что они прибыли с целью «посещения Палестину». Таким образом они надеются привлечь внимание общественности к политике Израиля, часто запрещающего иностранцам поддерживать связи с палестинцами.

Израиль считает, что прибытие активистов воздушным путем организовано после того, как власти Греции запретили выход из своих портов флотилии с гуманитарным грузом. Суда должны была прорвать израильскую морскую блокаду Сектора Газа. Израильская полиция известила, что никому не будет отказано во въезде в страну – за исключением «возмутителей спокойствия». Их могут депортировать или подвергнуть аресту.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG