Линки доступности

Пожары в Израиле не удается остановить


Пожары в Израиле не удается остановить

Пожары в Израиле не удается остановить

Израильские пожарные мало продвинулись в борьбе с пожаром, унесшим жизни 42 человек и выжегшим, по меньшей мере, 4 тысячи гектаров леса в Кармельских горах на севере страны. Им на помощь уже прибыли пожарные бригады, самолеты и вертолеты из разных стран. Эвакуировано более 17 тысяч человек, множество домов уничтожено огнем. Между тем, конца пожару пока не видно.

Для небольшой страны с небольшим количеством лесных территорий, потеря природных и человеческих ресурсов в таком объеме является национальной катастрофой.

«Это огромная трагедия. Мы потеряли более 40 человек, которые сгорели заживо в ужасных муках, в госпиталях врачи борются за жизнь пострадавших, есть пропавшие без вести. Природный заповедник Кармель, один из величайших в мире, поглощает огонь», – заявил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху.

Лесной пожар вспыхнул в минувший четверг и быстро распространился по лесистой местности. На призыв Израиля о помощи уже откликнулось, по меньшей мере, 19 государств – от стран Ближнего Востока и Европы до Соединенных Штатов. Они предоставили пожарные бригады, самолеты и оборудование.

Нетаньяху отметил, что «единственный положительный момент здесь – это солидарность израильского народа, а также солидарность народов мира с народом Израиля».

По мнению полиции, причиной пожара стала небрежность. Версии поджога и терроризма были исключены.

Вопрос, которым задаются сейчас многие израильтяне – почему засушливая страна, где существуют все условия для лесных пожаров, была абсолютно не готова к борьбе с ними. Израильское правительство обещает на следующей неделе объявить о планах по закупке дорогостоящей пожарной авиации. Но, как говорят некоторые критики, «дорога ложка к обеду».

XS
SM
MD
LG