Линки доступности

Израиль обстрелял Сектор Газа в ответ на взрыв в Иерусалиме


Израильские солдаты на границе Сектора Газы

Хамас сообщил, что под удар попал лагерь подготовки боевиков

На рассвете 24 марта израильские военные самолеты нанесли удары по объектам в Секторе Газа в ответ на ракетные обстрелы израильских городов. Напряженность в регионе возросла после того, как в среду - впервые за несколько лет - у главного автобусного вокзала Иерусалима прогремел взрыв.

Исламистское движение Хамас, контролирующее Сектор Газа, заявило, что Израиль атаковал подземные туннели на границе с Египтом, а также лагерь подготовки боевиков в центре Газы. По данным палестинских медицинских источников, в результате бомбежек никто не пострадал.

Тем временем, израильские власти продолжают поиски виновных во взрыве в Иерусалиме в среду, в результате которого погибла женщина из Великобритании и по меньшей мере 31 человек получил ранения.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг назвал это нападение атаку, назвав ее «мерзким терактом». Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил, что боевикам не следует испытывать «железную волю» Израиля и обещал дать жесткую реакцию на взрыв.

Мировые лидеры осудили этот теракт, а также серию ракетно-минометных обстрелов Израиля с территории Газы. Президент США Барак Обама сказал, что Вашингтон «призывает причастные к этому группировки немедленно прекратить атаки» и подчеркнул право Израиля на самооборону.

Премьер-министр Палестинской автономии Салам Файяд и президент Махмуд Аббас также осудили атаки. Палестинские боевики приветствовали взрыв в Иерусалиме, хотя ни одна из группировок пока не взяла на себя ответственность за него.



Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG