Линки доступности

Израильские лидеры осуждают осквернение могил мусульман и христиан


Совместная демонстрация в Яффе

Совместная демонстрация в Яффе

Правительство обещает найти виновных и предать их суду

Израильские лидеры гневно осудили осквернение двух десятков мусульманских и христианских могил, совершенных в Йом-Киппур, Судный день – самое важное событие иудейского календаря.

Неизвестные лица нанесли краской на могильных плитах на иврите слова «Смерть арабам» и «Такова цена». Последняя фраза служит лозунгом активистов еврейских поселений на Западном берегу Иордана. Акты вандализма были совершены в Яффе, портовом городе со смешанным населением по соседству с Тель-Авивом.

На заседании кабинета в воскресенье премьер-министр Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что подобные акции абсолютно нетерпимы. «Израиль – толерантное государство, соблюдающее принципы религиозной свободы и мирного сосуществования», – заявил он. Глава правительство обещал принять все меры к поимке злоумышленников и предании их суду.

Акции на кладбищах вызвали возмущение в Яффе, где в синагогу была брошены бутылка с зажигательной смесью. Десятки арабов и евреев прошли по улицам города в совместной демонстрации.

Израильский араб Абед Абу Шхадех, активист Молодежного движения Яффы, в интервью “Голосу Америки» сказал: «Жители Яффы не станут мириться с подобными выходками. Мы не будем сидеть сложа руки и смотреть, как группа фашистов творит черное дело в нашем городе и оскверняет наши могилы».

Инцидент на кладбищах – последняя по времени акция вандализма, вину за которые возлагают на евреев-ортодоксов. Полагают, что именно они сожгли несколько мечетей на Западном берегу Иордана. Полиция на прошлой неделе арестовала одного подозреваемого, студента религиозного училища, имеющего связи с активистами поселенческого движения.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG