Линки доступности

Посол Израиля в США: мы не чувствуем себя изолированными


Майкл Орен

Майкл Орен

В Вашингтоне обсудили перспективы американо-израильского сотрудничества

В ответ на сделанное накануне в Израиле заявление главы Пентагона Леона Паннеты о том, что Израиль может оказаться в изоляции, посол Израиля в США Майкл Орен заявил, что его страна не чувствует себя изолированной и, несмотря на то, что отношения Израиля, в частности, с Турцией, далеки от идеальных, израильское руководство намерено работать с потенциальными партнерами в конструктивном ключе.

«Не мы породили процессы, которые происходят на Ближнем Востоке. События в Тунисе, Бахрейне, Сирии не имели к нам никакого отношения. Все, что там происходит, происходит по причине внутренней арабской динамики. Если результатом этих событий стала большая изоляция Израиля в регионе, мы по этому поводу ничего сделать не могли», – отметил Орен на конференции о состоянии американо-израильских отношений, организованной в Вашингтоне Гудзоновским институтом.

«Мы всегда относились к Турции, как к важному стратегическому партнеру, с которым нас связывают века дружбы. Сейчас в Турции к власти пришло другое правительство, с новой политикой по отношению к региону. В результате этого в наших отношениях с Турцией возникли определенные противоречия. Наша внешняя политика при этом никак не изменилась», – заявил посол Израиля.

В качестве примера возможного успеха Орен привел Индию, Китай и Советский блок, отношения с которыми у Израиля долгое время категорически не складывались. Сегодня, по словам посла, у Израиля «великолепные отношения с Китаем и Индией».

«Постсоветские страны стали сейчас нашими главными партнерами в регионе. Торговые отношения с Китаем и Индией достигли в прошлом году максимальных показателей», – подчеркнул посол, отметив, что лучшее празднование еврейской Хануки устраивает в Вашингтоне посольство Индии.

Сдобрив рассказ о партнерстве с разными странами изрядной порцией шуток, израильский посол, перейдя на серьезный тон, подчеркнул, что его страна главным партнером по-прежнему считает Соединенные Штаты. В болезненном вопросе переговоров с палестинцами, по словам Орена, нет и не может быть замены американской посреднической роли.

Посол еще раз подчеркнул, что основным принципом переговоров Израиля с палестинцами является идея «территории в обмен на мир».

Вице-президент Американского совета по внешней политике Илан Берман подчеркнул, что, несмотря на «турбулентность» в нынешних отношениях США и Израиля, статус последнего как «гаранта стабильности» в регионе остается для Соединенных Штатов неоспоримым.

«Сотрудничество между США и Израилем надежно по той причине, что оно имеет стратегический смысл», – отметил Берман, подчеркнув, при этом, что нынешняя президентская администрация не расставляет адекватных приоритетов в отношениях с Израилем.

Председатель комитета по Израилю Конгресса США, республиканец Питер Роскэм заявил, что Израиль может ощущать свою изолированность только в результате недавних действий официального Вашингтона.

Бывший заместитель министра обороны США по политическим вопросам Дуглас Фейс, представлявший в ходе дискуссии Гудзоновский институт, подчеркнул, что у США и Израиля, несмотря на разногласия, всегда остаются сферы объективных совместных интересов.

«Израиль в любой ситуации будет продолжать полагаться на дипломатическую поддержку США», – подчеркивает Фейс.

Другая сфера сотрудничества, по словам бывшего чиновника, – технологическое сотрудничество. Фейс, при этом, задается вопросом, насколько Израилю удастся удержаться в колее технологического бума, который страна испытывала последние 20 лет.

«Этот бум ведь совпал с иммиграцией в Израиль большого количества технически образованных людей из Советского Союза, – подчеркивает Фейс, – это в истории любой страны – единичное явление. Сможет ли Израиль сохранить этот высокий уровень технического образования новых поколений – для меня большой вопрос».

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG