Линки доступности

Победа правых на выборах в Израиле: Нетаньяху собирает коалицию


Поражение потерпел не только левый лагерь, но, в какой-то степени, и русскоязычная община Израиля

В Израиле подводят итоги досрочных парламентских выборов. Опросы пророчили победу левоцентристскому блоку «Сионистский лагерь», но в итоге с убедительным отрывом победила партия «Ликуд», получив 30 мандатов, а соперники из «Сионистского лагеря» – 24. Лидер «Ликуда» Биньямин Нетаньяху собирает коалицию и планирует в четвертый раз занять пост премьер-министра.

О приоритетах победившей партии в интервью «НВ» рассказал спикер израильского парламента – Кнессета – Юлий Эдельштейн.

«Естественная коалиция Нетаньяху – это партии национального лагеря, религиозные партии, – в настоящее время достигает 67-68 мандатов из 120, так что вполне может быть устойчивая коалиция. По поводу переговоров с палестинцами – абсолютно понятно, Нетаньяху неоднократно говорил о своей готовности к переговорам. Но все комментаторы сейчас подчеркивают, что эта тема даже не была основной темой на выборах, все совершенно понятно, что кто бы ни был в правительственной коалиции, он вряд ли может сощдать себе партнера на палестинской стороне, так что это вряд ли очень актуально. Так что основными задачами Нетаньяху будет борьбы против приобретения Ираном ядерного оружия, и основные социальные вопросы – судя по заявлениям и необходимости, правительство будет именно этим заниматься».

Поражение потерпел не только левый лагерь, но, в какой-то степени, и русскоязычная община Израиля – в Кнессете 18-го созыва было 17 уроженцев СССР, а, по результатам нынешних выборов, их всего семь. C нами на связи одна из них – Ксения Светлова – известная израильская журналистка, востоковед – новоизбранный депутат Кнессета от движения «Сионистский лагерь».

Наташа Мозговая: Ксения, опросы перед выборами пророчили вашей партии победу – партия предлагала альтернативу правому правительству. Какой сценарий предполагается сейчас?

Ксения Светлова: Мы добились неплохих результатов, умножили свою силу в Кнессете, присутствие в Кнессете, и, безусловно, действовать на благо народа Израиля можно и из оппозиции, если это придется сделать. Правящая партия Нетаньяху – ее успех связан с тем, что он полностью раздробил правые партии, переманив к себе голоса. Что это значит для правых партий, не знаю, но сегодня в Израиле звучат различные голоса, далеко не все – даже те, кто голосовал за «Ликуд», – пребывает в эйфории по отношению к Нетаньяху. Многие считают, что это пиррова победа.

Что касается нас – «Сионистского лагеря» –- мы продолжим бороться за те же проблемы, израильские проблемы никуда не исчезают. Сегодня, 18 марта, и наши проблемы в сфере дороговизны жилья, проблемы безопасности, личной безопасности, экономической безопасности – они не решены, и хочется думать, что мы добьемся значительных перемен, и хочется добиться внутрипарламентского сотрудничества между фракциями, чтобы сдвинуть с мертвой точки то, что годами не делал Биньямин Нетаньяху и его партия на протяжении последних 6 лет».

Как востоковеда и арабиста, Ксению Светлову беспокоит отсутствие перспективы решения палестино-израильского конфликта при правом правительстве:

«В общем-то одной из причин, по которым я решила вступить в политическую игру и присоединиться к партии, идеологию которой я полностью разделяю, – это нежелание правых сил признать очевидное – что без создания палестинского государства Израиль движется семимильными шагами к созданию двунационального государства, которое простирается от Средиземного моря до реки Иордан. Я могу сказать, опираясь на собственный журналистский опыт, что я слышу все больше голосов среди подрастающей молодежи ФАТХа, которые могут со временем сменить старую гвардию, которые уже не верят в возможность создания палестинского государства, потому что разрослись поселенческие блоки, потому что они прекрасно понимают, с какими сложностями столкнется израильское правительство, которое решит серьезно подойти к этой проблеме и решить ее. Поэтому я думаю, что ситуация плачевная, израильский премьер сделал все возможное, чтобы подвергнуть опасности израильтян, израильских солдат, которые воевали за нашу безопасность – и могут быть привлечены к ответственности в Гаагском суде – могут быть новые иски со стороны Палестинской автономии к Израилю в Гааге. Ответная реакция Израиля предсказуема – это новые санкции Израиля против Палестинской автономии, там и так дела идут не блестяще. И в довольно скором времени, думаю, надо готовиться к новой резолюции ООН по палестинскому вопросу, под которой могут быть подписаны и США, и Европа, и все это ляжет на стол Совета безопасности ООН – и тут уж Израилю придется делать самый настоящий выбор о том, каким государством он хочет быть – государством-изгоем, или, как говорил Моше Шарет, государством, как все народы».

Наташа Мозговая: Пойдет ли «Сионистский лагерь» в коалицию с Нетаньяху?

Ксения Светлова: Это очень маловероятно. Возможна коалиция с «Ликудом», этого никто не отрицает, потому что «Ликуд» – это намного больше, чем просто Нетаньяху. Но наш путь настолько отличается от того, что предлагает премьер-министр – нельзя говорить ни об общности целей, ни об общности идеологий, поэтому нет ни одной точки, в которой могли бы сойтись Ицхак Герцог (лидер «Сионистского лагеря») и Биньямин Нетаньяху – это и внешняя политика, и вопрос взаимоотношений с США, и в отношении иранской проблемы. Так что это маловероятно. Кроме того, мы все знаем простую арифметику – все подсчеты уже сделаны, у Нетаньяху уже есть коалиция его мечты – это крайне правая коалиция с ультраортодоксами. Как она будет функционировать на международной арене – это уже другой вопрос. Я не думаю, что это в интересах Израиля. Очень не хотелось бы, чтобы портились отношения со странами, которые еще считают, что Израиль нужно поддерживать и защищать.

Я столкнулась во время предвыборной кампании с очень интересным феноменом – многие русскоязычные израильтяне вообще не понимают, зачем им нужны представители. Это единственная община в Израиле с такой позицией, потому что все прочие общины в Израиле борются за то, чтобы у них было как можно больше представителей в разных партиях, чтобы их интересы от этого выиграли. Я думаю, это прискорбно, что русскоязычных депутатов становится меньше, потому что в процентном отношении мы все-таки представляем значительную часть израильского еврейского населения и заслуживаем большого количества наших представителей. Я, безусловно, собираюсь заняться в Кнессете и проблемами нашей общины – проблемы пенсии, социального жилья. Мы получили такие данные, как: 180 тысяч пожилых израильтян, которые находятся за чертой бедности – свыше трех четвертей из них – русскоязычные репатрианты. Так что есть что делать и за что бороться.

XS
SM
MD
LG