Линки доступности

Партия Нетаньяху одержала победу на выборах в Израиле


Биньямин Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху

У нынешнего премьера наилучшие шансы сформировать новое правительство, считают аналитики

ИЕРУСАЛИМ – После напряженной избирательной кампании премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху одержал победу на выборах и теперь располагает наилучшими шансами сформировать новое правительство.

Израильские СМИ сообщили, что возглавляемая Нетаньяху партия «Ликуд» получила 30 из 120 мест в парламенте, в то время как ее главный соперник, левоцентристский блок «Сионистский лагерь», получил 24 места.

На сайте официальной Центральной избирательной комиссии сообщается, что после завершения подсчета почти всех бюллетеней блок «Ликуд» оказался впереди с более чем 23 процентами голосов, у «Сионистского лагеря» - около 19 процентов голосов.

Опубликованные ранее результаты экзит-полов говорили о более близких результатов с небольшим преимуществом партии «Ликуд». Но реальные результаты показывают более высокую поддержку «Ликуд» и Нетаньяху.

Неофициальные результаты показывают, что «Объединенный список» кандидатов от четырех партий, возглавляемых арабами, станет третьей крупнейшей фракцией парламента. Лидеры «Объединенного списка» заявляли, что будут поддерживать левоцентристский альянс, во главе с лидером оппозиции Ицхаком Герцогом, но ни в какое коалиционное правительство вступать не будут.

Поэтому многие считают, что определить, кто сформирует следующее правительство, смогут центристские партии.

После последних усилий кандидатов по мобилизации избирателей явка на выборах была хорошей.

В рабочем районе Иерусалима Катамоним, 74-летняя Эстер Дабул приехала на участок в кресле-коляске.

Все должны прийти и проголосовать вместе с ней, сказала она.

«Хорошо, что они голосуют. Люди станут сильнее, объединятся, будут идти рука об руку, с единым сердцем и душой», – сказала она.

Офисная работница Сари Леви, разведенная мать двоих детей, говорит, что главным приоритетом для нее являются социально-экономические вопросы.

Она хочет, чтобы правительство взяло на себя заботу о немощных, пожилых людях, которые не могут позволить себе жилье, а также о молодых семьях. Ради будущего ее детей, добавляет она, она также хочет, чтобы новое правительство возобновило мирные переговоры с палестинцами.

Нетаньяху, идущий на беспрецедентный четвертый срок, упирал на свои успехи как сильного лидера, который защитит безопасность Израиля. Герцог заявлял, что Нетаньяху не выполнил свои обещания о снижении стоимости жизни и сокращении разрыва между богатыми и бедными.

«Объединенный список» привлек на выборы некоторых израильских арабов, которые ранее не голосовали. Одним из таких избирателей стала 30-летняя учитель Вафа Авад, голосовавшая в преимущественно арабском районе Бейт-Сафафа.

По ее словам, она впервые пошла на выборы, потому что у нее есть ощущение чего-то нового, особенно после того как возглавляемые арабами партии объединились. Она надеется, что результат для израильских арабов будет позитивным.

Адвокат Осама Саади говорит, что «Объединенный список» станет движущей силой позитивных перемен для израильских арабов, которые составляют 20 процентов населения Израиля, но недостаточно представлены в правительстве и на госслужбе.

«Разница очень велика, и мы хотим использовать эту власть, чтобы повлиять на карту Израиля и достичь справедливого мира, демократии, полной реализации прав и равенства для нашего народа», – говорит Саади.

Как только появятся окончательные результаты, президент Израиля Реувен Ривлин проведет консультации с каждой партией и поручит лидеру одной из них сформировать новое правительство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG