Линки доступности

Аналитики и СМИ опасаются за судьбу израильско-египетского мирного договора

Победа кандидата движения «Братья-мусульмане» на президентских выборах в Египте усилила тревогу в соседнем Израиле.

Израиль заявил, что уважает результат демократического процесса в Египте, который привел к избранию президентом кандидата-исламиста Мохаммеда Мурси. В администрации премьер-министра в Иерусалиме заявили, что Израиль надеется, что новая администрация Египта будет соблюдать заключенный 33 года назад договор между двумя странами, который «вносит ощутимый вклад в региональную стабильность».

Однако, по мнению некоторых израильских аналитиков и СМИ, этот мирный договор находится в опасности.

«Думаю, они попытаются заморозить это соглашение или минимизировать свои обязательства по нему», – считает Цви Мацел – бывший посол Израиля в Каире. Он объясняет это тем, что Мурси является лидером «Братьев-мусульман», которые традиционно настроены враждебно к Израилю.

«Это исламистское, экстремистское движение. Они говорят, что ненавидят Израиль, жаждут, чтобы Израиль был стерт с карты», – говорит он.
«Они (новые власти Египта) попытаются заморозить это соглашение (с Израилем) или минимизировать свои обязательства по нему»

Но поскольку Египет получает ежегодную помощь от США в объеме почти 2 миллиардов долларов, Мацел считает, что едва ли Каир откажется от мирного договора.

«Они не могут сделать это немедленно, не могут начать войну. Но между войной и ничем есть много других возможностей», – продолжает бывший дипломат.

Израиль опасается, что Египет будет сквозь пальцы смотреть на растущую активность террористов на Синайском полуострове и укрепление связей с исламской группировкой боевиков ХАМАС, контролирующей Сектор Газа.

ХАМАС, который с точки зрения Израиля и Запада, является террористической организацией, назвал итоги выборов в Египте большой победой.

Десятки тысяч ликующих палестинцев вышли на улицы Газы, размахивая флагами Египта и выражая свою радость раздачей сладостей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG