Линки доступности

Группа боевиков из Синайской пустыни напала на израильских строителей


Израильские солдаты патрулируют подвергшийся нападению боевиков район недалеко от израильского города Бииршева. 18 июня 2012 г.

Израильские солдаты патрулируют подвергшийся нападению боевиков район недалеко от израильского города Бииршева. 18 июня 2012 г.

Погибли один из рабочих и двое нападавших

В понедельник боевики, проникшие в Израиль со стороны Синайской пустыни, напали на рабочих, которые строили пограничные заграждения. Как сообщают местные власти, в результате перестрелки погиб один из рабочих и двое нападавших.

Несколько часов спустя в результате авиаудара израильских ВВС на севере сектора Газа были убиты двое боевиков из группировки «Исламский джихад». По словам израильских военных, атака не была связана с инцидентом на границе.

Нападение в районе Синая, произошедшее вскоре после объявления «Братьев-мусульман» о победе их кандидата на президентских выборах в Египте, усилило беспокойство Израиля по поводу роста несилия в регионе после падения режима Хосни Мубарака.

«Мы с тревогой отмечаем, что контроль египетских властей над безопасностью в районе Синая продолжает ослабевать», – заявил министр обороны Израиля Эхуд Барак в связи с нападением.

«Мы ожидаем результатов выборов. Кто бы ни стал президентом, мы надеемся, что он возьмет на себя ответственность за выполнение всех международных обязательств Египта, в том числе мирного соглашения с Израилем от 1979 года и соглашений по безопасности Синая, и в ближайшее время положит конец этим нападениям», – подчеркнул Барак.

По словам израильских военных, трое нападавших проникли в Израиль со стороны Синайской пустныни. Как сообщил представитель армии обороны Израиля Йоав Мордехай, «террористы открыли огонь и, возможно, запустили противотанковую ракету по месту, где строится пограничное заграждение».

Прибывшие на место происшествия солдаты застрелили двоих боевиков, но третьего найти не смогли. Предполагается, что ему удалось бежать на территорию Египта.

Источник в израильской армии сообщает, что убитый рабочий был израильтянином арабского происхождения. Ни одна из экстремистских группировок пока не взяла на себя ответственность за нападение, произошедшее в 30 км от сектора Газа.

Израиль строит вдоль границы заграждения, чтобы остановить поток иммигрантов из африканских стран и усилить безопасность. Строительство планируется завершить к концу года. Заграждение протянется на 266 км от Эйлата к Красному морю и сектору Газа.

В августе прошлого года боевики, проникшие на территорию Израиля со стороны Египта, совершили самое масштабное нападение с момента начала массовых волнений в Египте, застрелив восемь израильтян.

В субботу на юге Израиля разорвались две ракеты, предположительно выпущенные с территории Синайского полуострова. В результате инцидента никто не пострадал.

Ранее палестинские боевики из сектора Газа не раз подвергали ракетному обстрелу прибрежные районы Израиля. Кроме того, по словам израильских властей, палестинцы также проникают на Синайский полуостров, чтобы совершать нападения в этом регионе.

Поздно вечером в субботу израильские войска совершили несколько авиаударов по сектору Газа в ответ на ракетный обстрел с территории анклава. Медики из Газы сообщают, что в ходе атаки пострадали семь человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG