Линки доступности

Минобороны Израиля: в ближневосточных восстаниях есть риски и возможности


Эхуд Барак

Эхуд Барак

Эхуд Барак выразил готовность к мирным переговорам с Сирией

Министр обороны Израиля Эхуд Барак отметил, что восстания на Ближнем Востоке создают для Израиля как угрозу, так и возможности для заключения мира.

В интервью «Израильскому радио» Барак заявил, что Сирия сигнализирует о возможной готовности к возобновлению мирных переговоров. По словам министра, если это действительно так, Дамаск найдет понимающего партнера в лице Израиля.

Переговоры между Израилем и Сирией оборвались в 2000 году из-за разногласий по вопросу вывода израильских войск с Голанских высот. Израиль захватил это стратегически важное плато у Сирии в ходе Шестидневной войны в 1967 году.

Эхуд Барак также смягчил высказанные ранее премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху опасения возможного установления контроля над Египтом исламскими боевиками на фоне вакуума власти. По словам израильского премьера, в случае подобного сценария Египет может аннулировать 32-летний мирный договор с Израилем.

Однако Барак заявил, что, несмотря на существование подобного риска, политический переворот в Египте не представляет прямой угрозы для Израиля.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG